воскресенье, 14 октября 2012 г.

Бернанке доказывает, что QE 3 полезен развивающимся рынкам



Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке опровергает  аргументы о том, что количественное смягчение (QE – "печать" дополнительных денег) в США вызывает дестабилизирующий поток капитала в страны развивающихся рынков. 

"Это не совсем ясно, влияет ли политика управления денежной массой в странах с развитой экономикой хоть как то на страны с формирующимся рынком", сказал Бернанке сегодня  на семинаре, организованном Банком Японии и Международным валютным фондом в Токио. "Недавние исследования, включая исследования, проведенные Международным валютным фондом, не поддерживают мнение, что денежно-кредитной политика в странах с развитой экономикой являются доминирующим фактором развивающегося рынка капитала". 

ФРС сократила ставку кредитования до 0 - 0,25 процента в декабре 2008 года, а в прошлом месяце Бернанке сказал, что такого низкого уровня ставка по федеральным фондам "может быть оправдана, по крайней мере, до середины 2015 года." ФРС инициировала новый раунд QE в сентябре ежемесячной покупкой на 40 миллиардов долларов ипотечных ценных бумаг. Бернанке так же отметил,  что третий этап количественного смягчения будет продолжаться, пока рынок труда не улучшится "существенно" (наш коммент на эту тему смотрите здесь и здесь).

Бернанке усилил давление на рынки, так как ФРС не достиг своей двойной цели - достижения максимальной занятости и стабильности цен. 

Индекс личных потребительских расходов вырос на 1,5 процента за 12 месяцев в августе 2012 после 1,3 процентного роста в июле. Это ниже 2 процентного целевого показателя, установленного федеральным  комитетом открытого рынка (ФКОР) в январе. Кроме того, 7,8 процента безработицы в сентябре всё равно выше долгосрочной цели ФРС  по безработице - от 5,2 до 6 процентов. 

Темпы роста


Бернанке заявил, что темпы роста были "недостаточны для существенного улучшения на рынке труда". Общественность должна иметь полную уверенность, что "федеральная резервная система будет предпринимать действия, необходимые для содействия восстановлению экономики в контексте ценовой стабильности" сказал он. Он также отметил, что QE поможет ФКОР " гибко реагировать на экономические изменения".

"Смягчение финансовых условий и повышение общественного доверия должно способствовать более быстрому экономическому росту и появлению новых рабочих мест уже в ближайшие кварталы", сказал Бернанке. Индекс доллара относительно других валют упал на 4,8 процента с конца августа 2007 года, месяца начала финансового кризиса.

Все необходимое


Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега пообещал в заявлении, сделанном на прошлой неделе на ежегодной встрече МВФ в Токио, сделать все необходимое, чтобы остановить "эгоистичную" денежно-кредитную политику некоторых развитых стран, наносящую вред экономике своей страны. "Я утверждаю, что валютные войны только усугубляют экономические трудности в мире," сказал Мантега. "Попытка захватить большую долю глобального спроса за счет искусственных средств имеет много побочных эффектов. Эта порочная политика, которая перечеркивает ранее достигнутые договоренности о совместных действиях". 

Бразилия снизила ключевую процентную ставку до рекордно низких 7,25 процента, установила барьер на приток капитала и купила доллары на спотовых и фьючерсных рынках, чтобы ослабить Реал и помочь производителям. Реал снизился примерно на 9 процентов в 2012 году - это самое большое снижение среди 16 аналогичных валют.

Ожидаемая доходность


Бернанке сказал, что различия в ожидаемой доходности является наиболее важным фактором, определяющим движение капитала, и рост развивающихся рынков в результате мирового финансового кризиса "еще больше усиливает эти потоки.  Любые негативные последствия на развивающихся рынках, в результате смягчения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, должны рассматриваться и с точки зрения выгоды, которую приносит этим рынкам QE,'' сказал председатель ФРС. 

Замедление роста в странах с формирующейся рыночной экономикой в ​​этом году в основном произошло в результате замедления экспорта в США, Европу и другие страны с развитой экономикой, сказал он. 

''Смягчение денежно-кредитной политики, которое поддержит восстановление в странах с развитой экономикой должно стимулировать торговлю и стимулировать экономический рост так же в странах с формирующейся рыночной экономикой,'' сказал Бернанке. ''По некоторым оценкам международного воздействия денежной политики США, QE должно дать соответствующее же благотворное влияние на глобальный экономический рост и стабильность.'' 

Оригинал публикации находится на сайте Блумберг, перевод – Ринат Хасанов. 

Комментарий FTivest:  Бернанке старается делать хорошую мину, при плохой игре. Ездить по всему миру и убеждать весь этот мир в том, что QE полезен не только для США, но и для всех остальных дело конечно интересное. Может оно даже и так, но вот там пример с Бразильским министром очень характерен. Бразильцы всеми силами стараются понизить свою валюту – реал, тем самым вступая в валютные войны, против которых и выступают. 

А вообще конечно, выглядит все это мало того антирыночным, но и в общем-то игрой с непонятными правилами. Они там, в Америке решили, что будут печатать валюту международных расчетов с целью собственно внутренней – снижение безработицы в США. Ну а остальным тоже польза будет, главное, чтобы деньги были у Американского потребителя и он их тратил, ну кое-что потратит и на ваши «колониальные» товары, господа из Бразилии, Филиппин, Китая и других развивающихся стран.  

Источник - FTinvest.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий