четверг, 11 октября 2012 г.

На снижение рейтинга США отреагировали так, как будто его повысили



На снижение рейтинга США отреагировали так, как будто его повысили



Национальный долг США снизился до самой низкой за последние шесть лет отметки относительно размера экономики по мере того, как домохозяйства, муниципалитеты и компании сокращают заимствования, подрывая первое впечатление, произведенное снижением рейтинга страны ведущими рейтинговыми компаниями.

Общая задолженность, включая долг федерального и местных правительств, а также потребителей, снизилась с пикового уровня до минимального, зафиксированного с 2006 года: с 3,59 размеров годового валового внутреннего продукта четыре года назад до 3,29 ВВП сейчас, согласно данным, составленным агентством Bloomberg. При этом заимствования частного сектора снизились на $4 трлн., до уровня 40,2 трлн. долларов.

Снижение заимствований создает благоприятную среду для Казначейства США, которое продает свои облигации для финансирования программ с целью восстановления экономики после кризиса, который был наиболее сильным со времен Великой Депрессии.

Рейтинговые компании недооценивают улучшение, произошедшее в экономике США, несмотря на то что долговой, фондовый и валютный рынки прямо говорят о том, что США сейчас более кредитоспособны, чем в 2011 году, до того, как Standard & Poor’s лишил страну ее ААА-рейтинга.

«Большинство людей не обращают внимания на рейтинги, когда заходит речь об инвестициях в казначейские бумаги, так как они по-прежнему рассматриваются в качестве безрисковых активов» – утверждал в телефонном интервью 5 октября Доналд Элленбергер, курирующий в качестве соуправляющего инвестиции (более $10 млрд) в правительственные и ипотечные ценные бумаги в Federated Investors в Питтсбурге. «Пока такое восприятие не изменится, казначейские облигации по-прежнему будут пользоваться спросом» – добавил он.

Рекордные заявки на покупку


Правительство США, продающее на этой неделе 3-х, 10-ти и 30-летние облигации на сумму $68 млрд. начиная с сегодняшнего дня, привлекло заявок на рекордные $3.16 на каждый доллар из 1.59 трлн. долл. проданных в 2012 году ценных бумаг, согласно данным, составленным агенством Bloomberg. Это больше предыдущего рекорда в $3.04, установленного в прошлом году. Сегодняшняя продажа трехлетних облигаций на сумму 32 млрд. долл. также прошла с рекордным спросом.

Уменьшение долгов в частном секторе может позволить домохозяйствам увеличить расходы, которые составляют около 70% экономики, и увеличить их способность платить налоги. Благосостояние домохозяйств в США выросло до уровня $62.7 трлн. по состоянию на 30 июня в сравнении с $51.2 трлн. в начале 2009 года, заявила ФРС 20 сентября.

Растущее благосостояние американцев будет способствовать укреплению способности правительства обслуживать долг, даже после того, как общая сумма находящихся в обращении казначейских облигаций подскочила до рекордных 71% от ВВП по сравнению с 36% пять лет назад.

На прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 11 базисных пункта до 1.74%, согласно данных Bloomberg Bond Trader. Цена эталонной облигации с купоном 1.625% и сроком погашения в Августе 2022 года упала на 31/32 или $9.69 до 98 30/32 за облигацию номиналом $1000.

Понижение рейтинга отвергнуто


Даже с учетом повышения доходности на прошлой неделе и скачка в общем объеме обращающихся на рынке облигаций с 4.5 трлн. долл. в 2007 году до $10.8 трлн., доходность 10-летних облигаций все еще ниже уровня в 2.56%, который был зафиксирован перед тем, как S&P 5 августа 2011 года срезал рейтинг США на один балл до АА+. Egan-Jones Ratings Co снижало рейтинг страны три раза с июля 2011 года, последний раз установив его в АА- 14 сентября. Moody’s Investors Service заявило, что они могут последовать их примеру в следущем году, если правительство не сможет договориться по плану снижения государственного долга относительно ВВП.

Снижение рейтингов США в то время, когда частные долги (составляющие 2/3 национального долга) сокращаются, преждевременно, считает Джим Фогель, глава департамента по исследованиям долгов государственных учреждений в FTN Financial в Мемфисе, штат Теннесси.

"Когда одна тенденция идет в разрез с, похоже, той единственной, на которую они обращают внимание, это явно говорит о каком-то нарушении" заявил Фогель в своем интервью по поводу рейтинговых фирм 27 сентября. "Если у ситуации с частными долгами появляется более устойчивый кредитный фундамент, зачем мы так спешим до 2013 года решить самую острую финансовую проблему целого поколения?"

Фискальный обрыв


США должно столкнуться с так называемым "фискальным обрывом" - сочетание обязательных сокращений бюджетных расходов с повышением налогов, которые вступят в силу с 1 января, если Конгресс не сможет до 31 декабря договориться по поводу путей снижения дефицита бюджета.

Способность Америки выдержать потенциальное резкое сокращения программ финансового стимулирования с одновременным ростом налогов, несколько улучшилась на прошлой неделе, когда Департамент труда заявил о сокращении безработицы до 7.8% в сентябре, это был первый раз, когда безработица упала ниже 8% начиная с января 2009 года.

Опрос, проводимый Pew Research Center с 4 по 7 октября среди тех, кто собирается прийти на выборы, дал республиканскому кандидату Митту Ромни преимущество в 4 процентных пункта по сравнению с Бараком Обамой. Опрос Гэллапа среди зарегистрированных избирателей, проводимый с 1 по 7 октября, показал, что Обама обгоняет Ромни на 5 процентных пункта, а через день, в опросе сразу же по итогам дебатов 3 октября, они сравнялись.

"Мы видим хорошие результаты дебатов для Ромни, неплохие результаты по безработице для Обамы, и я не думаю, что это как-то фундаментально изменит выборную кампанию" - заявил Эванс Уитт, главный исполнительный директор независимой Princeton Survey Research Associates.

Прогноз роста


Хотя рост экономики по прогнозам замедлится до 2.1% в 2013 по сравнению с 2.2% в этом, он все еще смотрится лучше, чем сокращение на 0.5% в еврозоне, 1.2% расширение в Японии и 1.2% рост в Великобритании, как показывают независимые опросы экономистов агентством Bloomberg.

При оценке прочности кредитного состояния США, "нужно смотреть дальше простого соотношения долга с ВВП", сказал в телефонном интервью 1 октября Зак Пандл, старший стратег в области процентных ставок расположенной в Миннеаполисе Columbia Management Investment Advisers LLC. Фирма курирует  инвестиции в активы с постоянным доходом в размере около 166 млрд долл.

Bloomberg взял у федеральных резервных банков Нью-Йорка и Вашингтона и обработал ежеквартальные данные о заимствованиях федеральным правительством, нефинансовыми и финасовыми компаниями, местными правительствами и муниципалитетами, а также домохозяйствами в 2011 году и сравнил их с данными за предыдущие периоды. Данные по ВВП были взяты у Бюро по экономическому анализу США.

Снижающийся долг


Потребительский долг снизился до уровня 11.4 трлн. долл. по сравнению с пиковым уровнем в 12.7 трлн. долл. в 2008 году. Рынок коммерческих бумаг, являющихся краткосрочными корпоративными долговыми расписками, сократился до 975 млрд с рекордных 2.22 трлн. долл., как видно из данных, предоставленных центральным банком.

Чистый выпуск облагаемого налогом долга США, который включает в себя казначейские, ипотечные и корпоративные ценные бумаги, упадет до 821 млрд. долл. в 2012 году, самый низкий уровень с 2000 года и намного меньше рекорда 2007 года в 2.28 трлн. долл. по прогнозам Айры Джерси, стратегического аналитика по процентным ставкам в Credit Suisse Group AG в Нью-Йорке. Фирма входит в группу из 21 первичных дилеров, которые торгуют напрямую с ФРС и обязаны выставлять заявки на первичных аукционах Казначейства США.

"Заметное улучшение"


"Чтобы увидеть заметное улучшение по сравнению с кризисным 2008 годом, достаточно взглянуть на соотношение совокупного национального долга к ВВП" - заявил 3 октября в телефонном интервью Джеффри Кохран, младший партнер Baker Group LP из Оклахома-Сити. Фирма консультирует местные банки по вопросам инвестиций, превышающих 24 млрд.

S&P упоминала политические риски и ухудшение "вероятности того, что Конгресс и Администрация договорятся по поводу достойного доверия среднесрочного плана фискальной консолидации в обозримом будущем", когда снижала рейтинг США.

После того, как Казначейство заявило о том, что S&P сделало 2-хтриллионную ошибку в расчетах, рейтинговое агентство изменило бюджетный прогноз, который использовало до этого, однако не изменило решения о снижении рейтинга. S&P отрицало, что допустило ошибку, и заявило, что использование правительственного предпочтительного фискального сценария не повлияет на решение о снижении рейтинга.

Moody’s и Fitch Ratings дают США наивысшие рейтинги. Как и S&P, эти фирмы имеют "негативные перспективы" по поводу США.

Обремененность долгами в частном секторе учитывается в экономических и экстернальных расчетах S&P среди 5 факторов, используемых при определении кредитоспособности государства. Согласно критериев, используемых рейтинговым агенством, при расчете соотношения суверенного долга к ВВП учитывается задолженность как федерального, так и местных правительств.

Точка зрения Moody’s


"Как показывают наши отчеты, несмотря на увеличение доходов бюджета в связи с ожидаемым ростом ВВП, не существует более-менее вероятного сценария, позволяющего США перерасти свой бюджетный дефицит" - написал в своем е-мейле 5 октября Джон Пикач, представитель S&P.

Moody’s говорит, что, возможно, снизит нынешний Ааа рейтинг США на один уровень в следующем году, если только правительство не договорится по плану снижения соотношения долга к ВВП "в среднесрочной перспективе". Фирма учитывает уровень долга во всей экономике в расчетах суверенного рейтинга, заявил Стивен Хесс, старший вице-президент и ведущий аналитик по США в Moody’s в Нью-Йорке.

"Т.к. уровень задолженности домохозяйств снижается, поскольку потребление является самой большой частью ВВП, пока этот процесс продолжается, федеральному правительству будет труднее снизить дефицит бюджета, чтобы понизить соотношение долга с ВВП", сказал Хесс 3 октября в телефонном интервью.

"Серийный правонарушитель"


67% от 1031 международных инвесторов, участвовавших в глобальном опросе агентства Bloomberg в сентябре 2011 года, согласились с тем, что этот шаг S&P был оправдан. Билл Гросс из Pacific Investment Management Co., управляющей самым большим в мире облигационным фондом, заявил на прошлой неделе, что США не будет больше являться первым в списке мест, куда глобальный капитал устремляется в поисках безопасных доходов, если не снизится рост правительственных расходов и долга.

"США фактически является серийным правонарушеителем, наркоманом, пристрастия которого выходят за рамки травки и кокаина, и который частенько угощается бюджетными метамфетаминами", написал Билл Гросс, управляющий Total Return Fund размером в 227.7 млрд. долл., в своем ежемесячном обзоре, опубликованном 2 октября в Newport Beach, расположенном в Калифорнии вебсайте, принадлежащем Pimco.

Гросс вычистил из Total Return Fund все бумаги, имеющих какое-либо отношение к правительству, в феврале 2011 года, а в марте этого года заявил, что казначейские облигации должны быть "изгнаны" из инвестиционных портфелей. В результате фонд проиграл 70-ти процентам своих конкурентов в том году, что заставило Гросса капитулировать и купить облигации правительства США. В этом году флагманский фонд компании побил 97% своих конкурентов, как показывают данные Bloomberg.

Доллар, акции


Как показывает индекс Bank of America Merrill Lynch Indexes, казначейские бумаги принесли инвесторам 9.8% в 2011 году, наибольший показатель с 2008 года, хотя с тех пор, как S&P снизил свой рейтинг, их средняя доходность уменьшилась на 43 базисных пункта до 0.96.

Индекс доллара (DX), рассчитываемый IntercontinentalExchange Inc, показывающий положение этой валюты по отношению к валютам шести основных торговых партнеров, с момента снижения рейтинга взобрался выше на 6.7% до уровня 79.55, что превышает его среднее значение за последние 5 лет, равное 78.96. Индекс S&P 500 принес 24% с учетом дивидендов.

Кредитные дефолтные свопы на долг США, которые обычно падают, когда восприятие кредитоспособности среди инвесторов растет, и увеличиваются, когда они ухудшаются, упали на 41.2 базисных пункта с уровня 55.4 базисных пункта, зафиксированного в день снижения рейтинга S&P при рекорде в 100 пунктов в феврале 2009 года, согласно провайдеру данных CMA. Фирма принадлежит  McGraw-Hill Cos и обрабатывает значения цен, используемых дилерами на частных рынках.

Подбрасывание монетки


Предсказание реакции на снижение рейтингов S&P или Moody’s ненамного проще, чем предсказать результат подбрасывания монеты, учитывая, что ставки доходности двигаются в направлении, противоположном рекомендуемому, в 47% случаев, согласно данным, собранным Bloomberg в июле. Доходности измерялись спустя месяц относительно казначейских облигаций, глобального эталона.

США - не единственная нация, наблюдавшая рост своих облигаций после снижения рейтинга. Французский долг со сроком погашения год и более размером в 1.08 трлн. евро (1.40 трлн. долл.) вырос в цене на 8% с того дня, когда S&P снизило ее рейтинг до АА+ 13 января, в более чем 2 раза обогнав рост всего остального глобального рынка правительственных облигаций.

Рейтинговые компании, которые, как говорилось на заседании комиссии Конгресса, помогли в разжигании финансового кризиса путем завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг с высоким уровнем риска, более не имеют доверия со стороны крупнейших мировых инвесторов, согласно бывшему главе отдела структурированных финансов S&P.

Дэвид Джэйкоб, уволенный из S&P в декабре, сказал в своем июньском интервью, что оценка правительственных облигаций находится за пределами той традиционной области, в которой рейтинговые агенства являются экспертами, потому что в этом случае "вы говорите о политиках, вы говорите о законодательстве, но вы не говорите о кредитном риске".

Оригинал публикации на сайте Блумберг, перевод - Игорь Холоденко

Источник - FTinvest.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий