воскресенье, 21 октября 2012 г.

Структура и формирование идеального инвестиционного портфеля


Структура и формирование идеального инвестиционного портфеля

Наш сайт (FTinvest.ru) предоставляет информационные услуги для инвесторов, по сути, предлагая своим клиентам эксклюзивную информацию, отвечающую на вопрос – куда вложить деньги? Этот общий вопрос, тем не менее, является одним из наиболее важных вопросов человечества. Во всяком случае деловые западные СМИ всю свою редакционную строят вокруг инвестиционных вопросов.


Но отвечая на вопрос куда вложить деньги (вариант какие ценные бумаги купить), мы должны сначала поставить перед собой инвестиционные цели. 1) На какой срок Вы инвестируете? 2) В чем цель по риску и доходности?

У каждого могут быть свои ответы на поставленные вопросы, но для меня ответы очевидны.

1) Инвестирование осуществляется с целью обеспечить себе финансовую свободу – т.е. доходы от портфеля могли бы позволить мне не работать, т.е. жить в свое удовольствие, по американки – to be retired, в вольном переводе – выйти на пенсию.

2) Я не хочу принимать на себя высокий риск и я могу снизить риски за счет диверсификации моих вложений. При этом я хочу получить доходность выше рыночной, но будем проще - хочу доходность выше 15%.

Поэтому, чтобы обеспечить себе будущую финансовую свободу я ежемесячно покупаю ценные бумаги согласно рекомендации, которые сам же даю на сайте www.FTinvest.ru.

В принципе бумаги отличаются тем, как они приносят доход (это касается и инвестиции в принципе), одни бумаги приносят регулярные выплаты, через купон по облигациям или дивиденд по акциям – назовем их рентными. Другие бумаги – растут в цене, назовем их растущими. Идеальная бумага – это акция, которая и растет и обеспечивает высокий уровень выплат.

Таким образом портфель может принести 15% доходности и если вырастет в стоимости на 15%, и если выплаты по бумагам, входящим в портфель составят те же 15%, или например, вырастет с стоимости на 7,5% + 7,5% выплаты, итого – 15%.

В общем, возможны комбинации, но в момент покупки ценной бумаги инвестор не знает какая будет доходность. В этом главная проблема, которую мы вам в той или иной степень помогаем решить. Причем мне кажется, что акция для долгосрочного инвестирования предпочтительнее облигаций, так как она может вырасти в цене, в обличие от облигации доход по которой как раз известен при покупке.

Мне идеальным портфелем представляется тот, который сочетает в себе качества рентной и растущей акции. В общем надо покупать недооцененные рынком акции, у которых к тому же высокие дивиденды. Да мы нашли несколько подобных бумаг, но вообще то не много таких бумаг на рынке, они есть, но прямо скажем их мало.

Поэтому исходить надо из возможностей. Не всегда удается купить идеальную бумагу (уверен она есть), но я считаю не надо заморачивать себе голову и следует стремиться к следующей структуре портфеля:

1) Рентные акции – 40%;

2) Растущие акции – 40%;

3) Спекулятивные инструменты – 20%;

Структура и формирование идеального инвестиционного портфеля


Конечно это не догма, но например 15-20% портфеля в спекулятивные бумаги мне кажется оптимальным вариантом, если же видите одновременно и растущую и рентную бумагу смело берите и вот почему.

Рентабельность инвестиций ROI, считаем отношением прибыли (или денежного потока) к размеру инвестиций. Текущую дивидендную доходность, таким образом, определяем как D/P, где D – дивиденд в последний год, P – цена акции. И если сейчас получается доходность допустим 10% годовых, то вполне вероятно, что в течении многих лет дивиденды вряд ли будут ниже, т.е. вы уже обеспечили себе доходность 10% годовых на долгие годы. А допустим через 5 лет дивиденд увеличился в 2 раза, тогда Ваша доходность уже 20% годовых и т.д. с ростом дивидендов во времени.

Источник - FTinvest.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий