воскресенье, 21 октября 2012 г.

Безработица в США теперь навсегда?

Безработица в США теперь навсегда?

Большинство из нас полагают, что в определенный момент экономика начнет разгоняться как машина на высшей передаче. Что безработица , в конечном счете, опустится ниже 6 процентов, и что создание рабочих мест вернется к своим предыдущим цифрам в 200000 в месяц. Но что, если текущий высокий уровень безработицы и низкие темпы роста останутся надолго, что если это новый нормальный уровень? Это возможно потому, что от новых технологий получает выгоды только часть общества.

Раньше считалось, что новые технологии генерируют большое количество новых рабочих мест для лиц, перемещенных из старых отраслей. Фермы были механизированы, и американцы перешли на работу в промышленность. После заката промышленности - отчасти из-за технологий, которые значительно сократили расходы на доставку товара, американцы нашли работу в сфере услуг.

Но новые технологии разъедают и сферу услуг. Обслуживающий персонал АЗС, телефонные операторы и кассиры банков - нет уже таких работ. Находятся под угрозой исчезновения офисные клерки и секретари, издательская работа, и люди, обеспечивающие любые знания или информацию, которые теперь могут быть оцифрованы и добавлены в компьютер.

У нас еще есть много рабочих мест в розничной торговле, образовании и здравоохранении - но это также одни из наименее эффективных частей нашей экономики. Здесь также технологии начинают заменять людей. Вполне вероятно, что в следующем десятилетии многие торговые работники будут сокращены с ростом онлайн-продаж, развитие онлайн-курсов и классов начнёт вытеснять учителей и преподавателей из сферы образования.

Здравоохранение так же станет более эффективным, пациенты будут хранить амбулаторные карты на персональных носителях, в планшетнике будет программка, позволяющая нам самостоятельно мерять давление и другие жизненно важные функции.

Все это хорошо для нас - потребителей, но сколько миллионов рабочих мест будет потеряно? При таких темпах лет через 50, крошечная машина сможет удовлетворить все наши потребности- назовем ее "iEverything". Единственная проблема: никто из нас не сможет себе ее позволить, потому что мы все будем безработными.

Robert Reich

About the author


Источник - FTivest.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий