пятница, 5 апреля 2013 г.

Результаты лучших фондов по рейтингу Блумберг

Марк Малхолланд
Марк Малхолланд 

Когда фонд Матфей 25 сократился на 40 % в 2008 году, Марк Малхолланд неспокойно спал по ночам. Малхолланд - основатель и единственный менеджер взаимного фонда названного в честь Библии, говорит, что он ложился в постель, думая об ущербе, который он нанес своим инвесторам, особенно пожилым, которые могли бы умереть до того момента, когда активы в его портфеле восстановятся. Активы под его управлением тогда сократились до $ 22 млн со $ 115 млн.
Что Малхолланда не беспокоило, так это акции в его портфеле. “Компании, которыми мы владели были так дешевы, что если не произойдет полного краха экономической системы, я знал, что в какой-то момент мы сможем сделать много денег", говорит он.

Это время пришло. 53-х летний Малхолланд купил акции Apple Inc (AAPL) в 2008 году по цене от $ 80 до $ 128 за акцию. Он также инвестировал в такие компании, как Cabela’s Inc., (CAB), которая торгует товарами для охоты и рыбалки в штате Небраска, а также в производителя вездеходов из Медины, штат Миннесота Polaris Industries Inc (PII).

Восстановление этих акций помогло увеличить стоимость фонда до $ 452 млн., и победить доходность индекса S&P 500 с большим отрывом. Фонд получил 13,1 процента в годовом исчислении в течение пяти лет, закончившихся 15 февраля, по сравнению с 4,7 процентами индекса S & P 500 (SPX). Матфей 25 (MXXVX) вырос на 26,8 процента в течение трех лет и на 25,4 процента за год.

Эти результаты делают фонд Малхолланд № 1 в категории диверсифицированных фондов США в ежегодном рейтинге журнала Bloomberg Markets."Марк является лучшим инвестором, при том, что о нем никто никогда не слышал", говорит Стивен Роге - финансовый консультант из Беверли, штат Массачусетс, который владеет акциями фонда.

Рейтинг фондов акций и облигаций включает в себя американские фонды с более чем $ 250 млн. под управлением на 15 февраля. Фонды распределяются по общей прибыльности за один, три и пять лет, и по коэффициенту Шарпа за три и пять лет. Коэффициент Шарпа измеряет доходность фонда с поправкой на риск. Каждый из этих пяти показателей имеет равный вес.

Так же как и Малхолланд, руководители других фондов, занявших высокие места в рейтинге, испытали резкое снижение в 2008 и 2009. Для Чака Майерса - менеджера $ 5,3 миллиардного Fidelity Small Cap Discovery Fund (FSCRX), самой большой сделкой стала покупка акций строительных компаний, которые в 2008 году продавались дешевле стоимости земли на их балансе. Эти покупки помогли Майерсу занять первое место в категории фондов, работающих с компаниями малой капитализации с 25,8 % годовой доходности за один год и в среднем прибыль составила 15,6 % в течение пяти лет. Фонд занял второе место в категории диверсифицированных фондов США.

Чак Майерс
Чак Майерс
"Я хотел занять позиции в акциях, которые были самым дешевым по сравнению с нормальной прибылью”, говорит 37-летний Майерс. Ралли акций, когда Dow Jones Industrial Average (INDU) превысил свой рекорд 2007 года рекордного в начале марта, сократило количество таких компаний, говорит он.

Инвесторы вознаградили компании с малой капитализацией $ 1,3 миллиардами пришедшими в 2012 году и в январе Fidelity фонд был закрыл для новых инвесторов.

Международные акции следуют американским начиная с 2009 года, помогая $ 785 млн. фонду Билла Нигрена - Oakmark Global Select Fund (OAKWX) занять № 1 в списке глобальных акций.

"Мы знали, что без всяких сомнений мировая экономика будет восстанавливаться", говорит 54-летний Нигрен, который управляет фондом совместно с Дэвидом Херро.

Что внесло вклад в успех инвестиций Oakmark - это автопроизводитель Daimler AG (DAI) и Daiwa Securities Group Inc (8601) – вторая по величине брокерская фирма Японии.
Фонд Oakmark получил в среднем 9,4 % в годовом исчислении в течение пяти лет и 17,7 % за год, закончившийся 15 февраля. $ 5,3 млрд. Old Westbury Global Small & MidCap Fund (OWSMX) делит с ним первое место в рейтинге глобальных акций, со средней пятилетней доходностью 9,3 %.

Нигрен ориентируется в основном на американские компании, а его коллега Херро на международные акции и каждый вносит свои идеи в фонд Oakmark, который насчитывает около 20 компаний. Фонд вложил 16 % своих денег в акции банков по состоянию на 31 декабря. "Мы считаем, что это по-прежнему один из самых дешевых секторов", говорит Нигрен

Для менеджеров фондов облигаций, не было более выгодных инвестиций, чем ипотечные ценные бумаги, коллапс которых привел к финансовым потрясениям в 2008 году. Даниэль Иваскин менеджер 25,2 миллиардного Pimco Income Fund (PIMIX) имеет лучшие результаты в категории облигаций США за счет инвестирования в ипотечные ценные бумаги и банковские кредиты. Фонд заработал 12 % в годовом исчислении в течение последних пяти лет, опережая индекс Barclays U.S. Aggregate Bond Index (LBUSTRUU) который получил 5,6 % в годовом исчислении.

Даниэль Иваскин
Даниэль Иваскин
Иваскин также победил Билла Гросса, его коллегу по Pacific Investment Management Co., фонд которого - Total Return Fund (PTTRX) заработал в среднем 7,72 % в течение периода. Фонд привлек более $ 12 млрд. в прошлом году, увеличив примерно в три раза свои активы. 44-летний Иваскин говорит следующие слова своим потенциальным вкладчикам: "Инвесторы в инструменты с фиксированным доходом в целом должны примериться с более низкими доходами в будущем", говорит он.

Bloomberg Markets также определяет рейтинг быстрорастущих биржевых фондов, где первое место занимает фонд iShares JPMorgan USD Emerging Markets Bond, в этом списке доминируют фонды, в которых инвесторы ищут более высокую доходность, по сравнению с доходностью казначейских облигаций США, покупая международные акции и облигации и вкладывая средства в недвижимость.

Марк Малхолланд достиг своего результата без особой помощи со стороны. Он занимается всеми инвестиционными делами в Матфей 25, правда задача облегчается тем, что он обычно владеет менее чем 25 акциями и следует философии купи-и-держи. В его фонде также работают 2 человека на пол-ставки для обработки административных дел. Офис Малхолланда находится в Дженкинтауне, штат Пенсильвания, что к северу от Филадельфии, и находящуюся неподалеку римско-католическую церковь он посещает два раза в день, чтобы помолиться. Фонд назван в честь главы из Нового Завета Евангелия от Матфея, чье послание к напряженной работе и смирению вдохновляет Малхолланда.

Управление фондом Малхолланда является сугубо светским. Он разделяет компании, присваивая им буквенный рейтинг от A до F, в четырех категориях: качество бизнеса, качество управления, финансовая устойчивость и цена акции. Чтобы новая акция вошла в его портфель, она должна иметь более высокую оценку, чем совокупный существующий портфель, говорит он.

Малхолланд увлечен своими любимыми акциями. Говоря о Polaris, он говорит: "Я люблю компанию. Мне нравится быть частью этого бизнеса".

Polaris вырос в 12 раз с марта 2009 года по март 2013 года. Матфей 25 владеет акциями Polaris с 1998 года и акциями Berkshire Hathaway Inc (BRK / B) Уоррена Баффета с 1996 года.

Хотя Малхолланд обращает внимание на экономику страны, он не использует ее как инструмент выбрать акции. "Экономикс может сказать вам, где вы находитесь, но он не может сказать куда вам стоит направиться", говорит он. Малхолланд уделяет больше внимания фондовому рынку, и ему нравится, что он видит.

"В настоящее время у меня бычье настроение и оно такое с 2009 года, потому что доходы растут, цены недооценены, а общее настроение медвежье", пишет он в ежегодном письме к акционерам.
Малхолланд подтверждает это вкладывая собственные деньги в фонд. По состоянию на середину марта, он и его жена владеют 224 000 акций Матфея 25 на сумму около 5,5 млн. долл. США.

Мы используем две функций для создания рейтинга взаимных фондов. Первая – отбор фондов (FSRC), создав отдельные списки для глобальных, диверсифицированных фондов США и фондов малой капитализации, а также фондов облигаций США. Вторая функция – распределение мест (FSCO), мы использовали модель с пятью критериям: общая доходность за один, три и пять лет, а также коэффициент Шарпа за три и пять лет, все данные на 15 февраля.

Списки включают в себя только активные, открытые, американские фонды с более чем $ 250 миллионов в общем объеме активов по состоянию на середину февраля. Мы исключили: фонды институционально класса, индекс фонды и нейтрально-рыночные фонды. Для глобальных фондов прямых инвестиций, мы определили, что хотя бы одна треть активов должна быть инвестирована за пределами США.

При определении мест мы использовали коэффициент Шарпа, потому что он показывает, насколько хорошо доходность фонда компенсирует риск. Фонд, который принимает на себя значительный риск для получения высокой доходности может иметь более низкий коэффициент, чем фонд, который принимает меньше риска и получает меньшую доходность.

Наша модифицированная модель скоринга дает равный вес всем пяти критериям, каждый из фондов получил оценку от 0 до 100 в зависимости от их доходности в пределах группы. Победили фонды, получившие наивысшие оценки.

По материалу Блумберг Matthew 25 Fund Inspired by Scripture Returns 27%

Источник - FTinvest.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий