вторник, 30 апреля 2013 г.

Твиттер говорит, рынок слышит, а страхи возрастают

Твиттер говорит, рынок слышит, а страхи возрастают
Может ли глобальная экономика зависеть от 140 символов?

Вот вопрос, на который финансовая отрасль и государственные регулирующие органы пытаются ответить после того, как во вторник вышло обманное сообщение в Twitter о том, что президент Обама был ранен в результате взрыва в Белом доме. Этот доклад вызвал краткосрочный обвал Dow Jones Industrial Average на 150 пунктов, стерев 136 млрд. долларов рыночной стоимости.



Рынок восстановился за считанные минуты, но эпизод усилил беспокойство среди регуляторов о влиянии на рынки социальных медиа и высокочастотной торговли.

Подобная уязвимость, в частности, привела к решению комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в этом месяце, о разрешении компаниям и руководителям использовать социальные сети, такие как Twitter и Facebook для распространения важных рыночных новостей.

Высокочастотные торговые системы спроектированы так, чтобы сделки, основанные на ключевых словах, совершались в течение миллисекунд. Ложное сообщение в твиттере также продемонстрировало как действует новая функция финансовых терминалов Блумберг, которая обеспечила выведение выборочных сообщений в Twitter на торговые терминалы хедж-фондов, инвестиционных банков и других пользователей.

Во вторник, комиссия по торговле товарными фьючерсами планирует провести открытое заседание в Вашингтоне совместно с парой десятков высокочастотных трейдеров, с целью обсудить, необходимо ли ввести дополнительную защиту рынков от воздействия социальных сетей?

Даже с учетом того, что рынки быстро отскочили во вторник, некоторые инвесторы потеряли деньги на быстром снижении, в то время как другие заработали, сделав ставку на падении.

“В 2010 году мы приняли закон Додда-Франка – большую реформу финансового сектора, но нигде в нем не упоминается о высокоскоростной торговле или технологии такой торговли", сказал Барт Чилтон, член Комиссии по торговле. "Смотрите как быстро рынки трансформируются. Теперь, три года спустя, мы крайне неподготовлены".

Ложное сообщение ("Срочно: два взрыва в Белом доме, Барак Обама получил травму") было размещено во вторник после того, как сирийские хакеры взломали Твиттер аккаунт Associated Press.

Сразу же новость отразилась на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Это длилось 9, 10 или 11 секунд, и это было быстро, а потом последовал вопрос "почему"?" Говорит Эндрю Франкель, ко-президент брокерской фирмы Stuart Frankel & Company.

Он сказал, что трейдеры быстро поняли, что это была ложная тревога, так как телевизионные экраны, на которых шли Bloomberg и CNBC не показывали ничего о взрыве в Белом доме. Тем не менее, этот эпизод напомнил "флэш аварию" 2010 года, когда сбой автоматизированной торговой программы вызвал падение Dow более чем на 600 пунктов, и это оставляет глубокий скептицизм в отношении использования социальных медиа в торговом зале.

"Вы посмотрите, как быстро все произошло, и теперь каждый хочет выпустить корпоративные доходы в Twitter," говорит г-н Френкель между выкриками “Продай!" своей команде. Он добавил: "Проблема состоит в следующем: Как вы узнаете, что правильно, а что нет? Как вы узнаете, что взломали, а что нет? "

Представители Twitter и AP отказались от комментариев.

Хотя сирийские хакеры остаются главными подозреваемыми, в Комиссии по торговле теперь расследуют 28 различных фьючерсных контрактов и, в частности, изучают пятиминутный период до и после того, как твиттер AP был взломан. Цель расследования понять, была ли аномальная торговая активность, и инвесторы, которые получили выгоду от ложной новости?

"Думать, что все просто потеряли из-за этого сообщения будет неправильно", сказал член комиссии г-н Чилтон. "Было бы безответственно, если бы мы закрыли глаза на эту катастрофу".

Решение разрешить размещение рыночной информации в социальных медиа было принято после того как Рид Хастингс, генеральный директор Netflix, написал в Facebook, что его компания достигла показателя в один миллиард часов потокового видео в месяц, что отправило акций вверх.

"Мы высоко ценим значение и распространенность социальных медиа как важных каналов коммуникаций на современном рынке, и Комиссия поддерживает то, что компании ищут новые пути для общения" SEC заявил 2 апреля.

Два дня спустя, на Bloomberg появилась функция в ее финансовых терминалах, которая включает в себя поток соответствующих твиттер сообщений доставляемых инвесторам. Все из более чем 310 000 абонентов Блумберга, которые заплатили как минимум $ 20 000 в год за доступ к терминалам, теперь имеют доступ к этим сообщениям, которые компания четко определяет как сообщения Twitter.

"Решение SEC отражает реальность, эта информация распространяется по компаниям и инвесторам и мы должны получать ее на терминал", сказал Брайан Руни – менеджер Блумберг, добавив: "Мы не находимся в мире, где люди живут в вакууме".

В то же время, использование алгоритмов, созданных, чтобы просматривать миллионы источников информации, таких как блоги и социальные медиа для анализа и совершения сделок становится все более распространенным. "Макро тренд по поиску шаблонов в словах сообщений социальных сайтов будет проявляться все больше и больше", говорит Пол Ровади - старший аналитик группы Tabb - консалтинговой фирмы по исследованию рынков капитала. Включение социальных медиа в эти алгоритмы является относительно новым явлением и поэтому особенно подвержено взлому.

"Лента Twitter структурирована таким образом, что может считываться компьютерами, и есть широкий спектр того, что можно назвать сильными торговыми сигналами", сказал г-н Ровади .

Хедж-фонды, инвесторы и банки Уолл-стрит нанимают фирмы, чтобы просеивать массу социальных сообщений. DataSift - компания, которая в реальном времени фильтрует контент социальных медиа, была открыта в 2011 году и в настоящее время имеет более чем 20 клиентов, оказывающих финансовые услуги, в том числе Bloomberg LP.

Компьютер DataSift выступает как сифон для доставки сообщений, содержащих релевантную информацию за 2-3 миллисекунды. "Существуют массивные волны данных, которые необходимо очистить, обработать и доставить к клиентам", говорит Роб Бейли, исполнительный директор компании.

Твиттер аккаунт AP был шестым значимым твиттером, который быть взломан в последние месяцы. Аккаунты CBS, BBC и NPR также были взломаны электронной сирийской армией, группой, базирующейся в Сирии, которая атакует аккаунты западных новостных агентств в отместку за одностороннее освещение гражданской войны в Сирии.

Нападение на Твиттер AP означало, что его почти два миллиона фолловеров быстро распространили ложное сообщение. Эксперты по безопасности, которые следят за сирийской электронной армией (S.E.A.) опасаются, что группа станет смелее. "Не будет ничего удивительного, учитывая воздействие этой атаки, что S.E.A. может напасть снова", сказал Джон Скотт-Раилтон, научный сотрудник Citizen Lab, организацию в университете Торонто, которая занимается интернет-безопасностью.

Эксперты электронных торгов предупреждают, что не только торговые роботы, но и человеческие существа сыграли свою роль в падении рынка во вторник. "Сотни тысяч финансовых специалистов увидели бы эту информацию и последовал бы хаос", сказал Рич Браун, глава Elektron Analytics, подразделения Thomson Reuters. "У меня нет сомнений, что люди реагируют на это, и это были не просто роботы." Но, добавил он: “Природа электронных торгов усугубляет проблему".

По материалу NYT Twitter Speaks, Markets Listen, and Fears Rise


Источник - FTinvest.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий