среда, 22 мая 2013 г.

Может быть на этот раз золотые жуки не так уж неправы?

Картина Джексона Поллока “Номер 19” на аукционе

Акции для любящих, а золото для ненавидящих. Вот как один особенно высокомерный стратег (а есть не высокомерные?) определил два этих рынка, и ясно, что было много любви в последнее время. Акции на новых максимумах в США и многих других рынках, рынок Японии словно привязан к ракете, все движется с помощью денег полученных от печатных станков центральных банков мира.

Любители желтого металла, тем временем, чувствуют себя побитыми в эти дни, все из-за побоев полученных за последний месяц, а, в действительности, более чем за год-полтора. Учитывая все количественного смягчения (так теперь называют печатание денег в приличном обществе) можно было бы подумать, что золото все же получит немного любви.

Дело не только в том, что Dow и S & P 500 находятся на рекордно высоких уровнях, деньги посылают разные вещи в рост. Аукцион Кристис в Нью-Йорке на прошлой неделе ознаменовал начало "новой эры" на арт-рынке, с почти на полмиллиарда долларов проданных работ художников 20-го века, которые полюбились участникам торгов и как средство сохранения стоимости, и как произведения искусства. Как иначе объяснить, что капельная картина Джексона Поллока “Номер 19” 1948 года, продана за рекордную сумму в $ 58,4 миллиона, примерно в два раза больше чем ожидаемые $ 25 млн - $ 35 млн.?

Сверхбогатые снова начинают еще один раунд "вы можете себе позволить это", скупая дорогую недвижимость. Это не просто русские олигархи, которые хотят вывести свои богатства из страны, расхватав квартиры на Манхэттене стоимостью десятки миллионов долларов или новоиспеченные южноамериканские миллионеры заселяющие Флориду и приобретающие недвижимость по бросовым ценам. Говард Стерн покупает дом в Палм Бич, за сумасшедшие $ 52 млн - еще один признак избытка денег в наши дни!

Но при всем этом, если такие “активы” как особняки и произведения искусства так хорошо растут (хотя на самом деле они всего лишь форма показного потребления, а не активы), то почему золото не получает подобного признания? В конце концов, по причинам, вероятно, находящимся глубоко в человеческом геноме, драгоценный металл был популярным в течение тысяч лет и в качестве объекта украшения, и, самое главное, как средство сбережения.

Значение золота как инструмента сбережения средств подвергалось атаке в последнее время, с массовым оттоком средств из золотых биржевых фондов (ETF), в частности из SPDR Gold Trust, который в течение краткого периода времени был самым большим ETF в мире, когда золото достигло своего максимума в сентябре 2011 года. В действительности происходил побег из "бумажного золота" (то которое находится в биржевых фондах, фьючерсных и опционных контрактах), который послал металл в акробатическое движение: от недавнего максимума в $ 1800 в октябре прошлого года, до $ 1700 в конце года, и до около $ 1600 совсем недавно, в конце марта. Это было как раз перед тем, как рынок погрузился в виртуально свободное падение в середине апреля, когда цены упали на $ 200 за унцию всего за две сессии. Такой экстраординарный крах как 15 апреля, пишет Говард Симонс из Bianco Research, мог случиться с вероятностью 20 триллионов к одному, с более "низкой вероятностью возникновения, чем случайный выбор банкноты в 1 доллар из всего национального долга США ".

Эти невероятные движения сделали золотых жуков (gold bugs – золотые жуки, люди которые верят, что только золото является деньгами, хранят свои сбережения исключительно в золотых слитках и монетах) подозрительными, что не является чем-то необычным. Парни, которые владеют золотом, делают это, потому что они не доверяют сложившемуся статус-кво, особенно когда дело доходит до выпущенных правительством бумажных денег. Но только то, что вы параноик, не означает, что кто-то действительно вас не обманывает. Они указывают на всплеск продаж в пятницу 12 апреля, в результате которых цены упали более чем на 5%, и на возобновление демпинга в следующий понедельник в Азии, в начале дня, когда рынки являются неликвидными. В результате произошел 9% крах ко времени открытия нью-йоркского рынка. При этом продавец, который хочет продать по оптимальной цене сделал бы прямо противоположное – продавал бы как можно более секретно, не раскрывая свои намерения. Вместо этого, продавцы сбросили эквивалент более чем 300 тонн металла в ходе этих сессий.

Подозрительные продажи возобновились с в эту пятницу, с эквивалентом 17 тонн проданных на нью-йоркской бирже Comex за 2 лота в течении утра. Снижение продолжилось и после расчетов по фьючерсам в начале дня, так SPDR Gold Trust ETF потерял в общей сложности 2,25% за день, закрывшись на уровне 131.07, ниже закрытия 15 апреля на уровне 131,31. (ETF стоит немного меньше, чем 1/10 тройской унции золота.) Фьючерсные контракты за текущий месяц упали на 1,6% или $ 22,20, до $ 1,364.90 за унцию на Comex.

За последние семь сессий металл подешевел на $ 100 или более чем на 7%, что уничтожило отскок после краха в середине апреля . Это снижение вызвало волну покупок физического золота по всему миру, особенно в Азии. Рынки бумажного золота и физического металла, таким образом, показали резкий контраст в настроениях. Последние хотят купить то, что первые сбрасывали и все это заставляет вас сказать "Хм-м”.

Существует и ряд других любопытных аспектов последнего падения котировок золотых биржевых фондов (которых на рынке обозначают общим тикером – GLD). Гуру Барронс - Стив Сирс сообщает о больших покупках пут опционов с ценой исполнения 132 (речь о биржевых фондах), срок исполнения которых истек в пятницу. Эти опционы истекли вне денег и, следовательно, бесполезны, однако они бы принесли прибыль в случае большего падения золотых биржевых фондов.

Еще в феврале Сирс начал замечать признаки увеличения покупок пут опционов и в своей колонке, сразу перед большим падением золота ("Горячий картофель, который блестит" от 8 апреля), он отмечал покупку недельных опционов со сроком погашения в следующую пятницу.

В то время как золотые жуки сосредоточились на этом таинственном, концентрированным падении, становится ясно, что это управляющие большими фондами начали и усугубили падение цен на золото, продавая свои запасы металла. Это то, что наш биржевой аналитик Брендан Конуэй отметил в пятницу на Barrons.com. Он писал, что стратеги Комерцбанка выяснили, что 75% продаж золота были сделаны институциональными инвесторами.

Northern Trust (НТРС) был самым большим продавцом, ликвидировав эквивалент 910 500 унций, ему следовал BlackRock (BLK), продавший 428 500 унций. В противоположность этому, iShares Gold Trust (IAU), меньший ETF, который строится из расчета 1/100-й унции золота под нужды индивидуальных инвесторов, потерял меньше. В то же самое время, опционы пут преобладали, что явилось тревожным оповещениям для золота.

Farallon Capital - хедж-фонд Сан-Франциско, отчитался о 600 000 опционах пут на GLD, каждый пут опцион дает право продать 100 акций, что составило бы 60 млн акций GLD, на сумму более $ 900 млн на конец квартала. На самом деле, опционная позиция была эквивалентна 600 000 акций ETF, представитель фонда заявил, что обозначение пут “было поставлено не в ту колонку". Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что этот фонд находится в короткой позиции по отношению к золоту.

Золотые жуки подозревают, что продажи были согласованны с целью дискредитации золота и повышения привлекательности акций и облигаций. Доказательства этого в основном косвенные, но они не должны просто отклоняться - огромные распродажи иррациональны для инвесторов максимизирующих прибыль.

Как бы то ни было, будет продолжаться падение или произойдет отскок?

Чарльз Неннер, возглавляющий исследовательскую фирму, носящую его имя, которая консультирует хедж-фонды и суверенные государственные фонды, называет текущее падение коррекцией долгосрочного бычьего рынка золота, из которого он рекомендовал временно выйти, когда золото достигло в $ 1900 за унцию в сентябре 2011 года.

Теперь, Чарльз ждет достижения низов где-то в июне, но до этого возможно еще одно падение. Существует вероятность того, предупреждает он, что золото упадет до $ 1284, так что не пытайтесь пока входить на рынок. (Кстати, Неннер также рекомендовал продажу акций Apple (AAPL) по цене $ 700 в сентябре прошлого года, которые в прошлую пятницу стоили $ 433.26.)

В последний раз золото находилось на таких низких уровнях перед окончанием пузыря дот комов. Такое чувство, как будто мы на вечеринке в 1999: акции Tesla (TSLA) удвоились за месяц или около того, а аналитики вновь говорят "вы можете возглавить это”, определяя ценовой ориентир для Google (GOOG) в размере $ 900 и кажется, что скоро акции поисковика придут к четырехзначным цифрам.

Я думаю, можно сказать, что любовь витает в воздухе.

По материалу Барронс This Time, Gold Bugs May Have a Point

Источник - FTinvest.ru


От SPECULARI:

Советую прочитать 1 Главу книги "Судный день американских финансов" о пузыре дот комов. Нда уж, Уолл-стрит никогда не меняется...


Комментариев нет:

Отправить комментарий