четверг, 20 июня 2013 г.

ФРС видит конец количественного смягчения, рынки испуганы

ФРС видит конец количественного смягчения, рынки испуганы


Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что центральный банк может начать свертывание программы покупки облигаций в конце этого года и полностью закончить ее уже в ​​середине 2014 года.

Финансовые рынки, которые были поддержаны топливом легких денег, не восприняли новость с радостью. Dow Jones Industrial Average завершил день снижением на 206,04, или на 1,35%, до уровня 15112,19. Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила на 0,126 процентного пункта до 2,308% - самого высокого уровня с марта 2012 года. Доллар укрепился, а азиатские рынки снижаются.

В поддержку стратегии ФРС по сокращению программы покупки облигаций выступают новые оптимистичные экономические прогнозы на следующий год, в том числе прогнозы, что уровень безработицы, который составил 7,6% в мае, будет снижаться до уровня 6,5% - 6,8% к концу 2014 года .

ФРС пока не приняла официального решения по окончанию программы покупки облигаций, и г-н Бернанке на пресс-конференции, по итогам двухдневной встречи руководителей ФРС, подчеркнул, что центральный банк будет гибким в своей оценке здоровья экономики. Программа покупки облигаций ФРС применяется для снижения стоимости заимствований, прироста цен на активы и поощрения инвестиции, расходов и найма в целом по экономике .

Но г-н Бернанке сказал, что смена политики может произойти "в конце этого года", если экономика будет расти так, как планирует ФРС, безработица снизится, а инфляция приблизится к 2% цели центрального банка. Если эти ожидания подтвердятся, то ФРС может вообще перестать покупать облигации к ​​середине следующего года, когда уровень безработицы составит около 7%, сказал он.

“Фундаментальные основы выглядят для нас немного лучше", сказал г-н Бернанке . "В частности, в жилищном секторе, который тормозил экономический рост сразу после кризиса, в настоящее время очевидно, он, наоборот, поддерживает рост". Рост цен на недвижимость повышает благосостояние домашних хозяйств и укрепляет доверие потребителей, также отметил он.

ФРС сигнализировала в течение нескольких недель, что она видит фундаментальную силу в экономике, хотя экономический рост был вялым в первой половине года. Г-н Бернанке, в своем выступлении в Конгрессе в прошлом месяце, сказал, что ФРС может начать снижать покупки облигаций в конце этого года, это заставило вздрогнуть многих инвесторов, которые ожидали, что выкуп продолжится дольше.

Кроме того, ФРС заявила, что риски в экономике уменьшаются. В прошлом году руководители ФРС были обеспокоены финансовым рынком в Европе и тем, что европейские финансовые беды срикошетят в сторону США, а также последствиями повышения налогов и сокращения расходов в США . В настоящее время они меньше беспокоятся по поводу Европы и воодушевлены улучшением экономики США.

Два члена ФРС выразили несогласие, президент ФРБ Сент-Луиса - Джеймс Буллард возражает, потому что считает, что ФРС должна двигаться в сторону более простой денежно-кредитной политики в свете низкой инфляции, в то время как президент ФРБ Канзас-Сити - Джордж Эстер привел опасения, что продолжение покупки облигаций может дестабилизировать финансовые рынки и поднять долгосрочные инфляционные ожидания.

Некоторые руководители компаний разделяют оптимизм ФРС. Майкл Джексон - председатель и главный исполнительный AutoNation Inc., крупнейшего в стране продавца автомобилей, видит, что экономика действительно становится на ноги. "Фундаментально, экономика США находится в состоянии самоподдерживающегося восстановления, и мы можем отойти от этих чрезвычайных мер", сказал г-н Джексон, который является членом совета директоров ФРБ Атланты. "Я не боюсь роста ставок, которые будут расти в течение следующего года или двух ... вы не можете вечно питаться бесплатно".

Ноа Уилкокс, президент и исполнительный директор Grand Rapids State Bank в штате Миннесота, приветствовал новость о том, что ФРС думает о сокращении своих покупок облигаций. "Это даже поздно, откровенно говоря," сказал г-н Уилкокс - представитель четвертого поколения семьи, владеющей и управляющей банком, который имеет активы на сумму 250 миллионов долларов.

Политика легких денег ФРС снижала рентабельности небольших банков, сжимая разницу между тем, что они зарабатывают, когда они принимают деньги вкладчиков, а затем кредитуют или инвестируют эти средства. Снижение покупок облигаций должно привезти к росту доходности бумаг с фиксированным доходом, которые банки держат в своих портфелях, сказал г-н Уилкокс. (что не совсем понятно, так как для держателей облигаций, рост доходности означает снижение стоимости портфелей – прим. переводчика)

Но некоторые инвесторы обеспокоены планами г-н Бернанке, считая, что движение вверх ставки по ипотечным кредитам может повредить рынку жилья. "Я думаю, что он будет очень разочарован реакцией рынков на его слова", говорит Скотт Майнерд - главный директор по инвестициям в Guggenheim Partners, чикагской фирме по управлению инвестициями с $ 180 млрд активов под управлением. "ФРС искусственно занижала ипотечную ставку. Без этой низкой ипотечной ставки, от которой полностью зависит рынок жилья, восстановление рынка недвижимости замедлится".

Рост ставок по казначейским облигациям в последнее время, привел к распродажам ценных бумаг с фиксированной доходностью на всех рынках, от рынка ипотечных ценных бумаг до имеющих высокий рейтинг корпоративных облигаций. Agilent Technologies Inc., которая выпустила облигации во вторник, увидела свои облигации со сроком погашения в июле 2023 торгующимся по цене 97,193 центов за доллар (номинальной стоимости), по сравнению с 99 центами в начале сессии в среду, в соответствии с данными MarketAxess .

Долгосрочные облигации пострадали еще сильнее. Облигации General Electric Capital Corp. с погашением в 2038 году, финансирующие промышленный конгломерат General Electric Co. торгуются с доходностью 5,152%, по сравнению с 5,044% в начале сессии в среду. Цены падают по мере роста доходности (хотя скорее всего причина обратная, падают цены – растут доходности).

ФРС теперь немного более оптимистична, чем частные прогнозисты. ФРС прогнозирует рост экономики от 3,0% до 3,5% к 2014 году, это больше, чем 2,8% роста по прогнозам аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal в начале этого месяца. ФРС прогнозирует безработицу на уровне 6,5% - 6,8% в конце 2014 года, а частные прогнозы дают результат 6,7% безработицы. ФРС часто переоценивала скорость восстановления экономики. В двух предыдущих случаях это заканчивалось новыми программами покупки облигаций, когда должностные лица заключали, что экономика нуждается в больших стимулах.

Осознание риска того, что ФРС может преждевременно прекратить свою политику легких денег, может выбить из колеи даже самые крепкие рынки, но г-н Бернанке стремится сохранить за собой свободу выбора. “Наши покупки привязаны к тому, что происходит в экономике", сказал он. "Если Федеральная резервная система делает ту же ошибку и мы переоцениваем то, что происходит, то наша политика приспособится к этому".

ФРС пытается убедить инвесторов в том, что они не собираются ударять по тормозам денежно-кредитной политики. Прекращение программы покупки облигаций будет первым шагом к ограничению политики легких денег, но есть и другие шаги, такие как повышение краткосрочных процентных ставок с практически нулевого уровня сейчас, но, вероятно, это произойдет намного позже.

Даже если они увидят, что уровень безработицы опускается быстрее, чем раньше, 15 из 19 представителей ФРС, говорится в опросе, опубликованном Центральным банком в среду, по-прежнему не ожидают роста краткосрочных процентных ставок до 2015 года. Кроме того, г-н Бернанке сказал, что ФРС вряд ли будет продавать свой большой портфель ипотечных облигаций, чтобы успокоить опасения инвесторов покупающих облигации. Вместо этого, ФРС движется к тому, чтобы владеть купленными облигациями на протяжении всего срока погашения.

С сентября прошлого года, облигационный портфель ФРС увеличился с $ 2,8 трлн до 3,4 трлн долларов. Многие считают, что, купив так много ипотечных облигаций, ФРС помог снизить их цены и доходности, и в то же время, побудив инвесторов покупать другие активы, такие как акции.

Хотя ФРС и другие центральные банки, такие как Банк Японии и Банк Англии считают, что их покупки облигаций помогают стимулировать экономическую активность, существует большое количество скептиков, в том числе бывший глава ФРС Алан Гринспен.

В интервью The Wall Street Journal во вторник, г-н Гринспен отметил, что ФРС закачивает деньги в финансовую систему, но банки не кредитуют, уменьшая воздействие политики ФРС на экономику. "Очень мало (денег) утекает из финансовой системы", сказал он. "Это может быть равно нулю."

Нависает над всеми этими проблемами еще одна драма ближайших месяцев. Г-н Бернанке, как широко полагают, хочет уйти из ФРС, когда его срок работы на посту Председателя закончится в январе следующего года. Президент США Барак Обама признал это в телевизионном интервью в начале этой недели. Это означает, что ФРС находится на пути к потенциально тревожной смене руководства, в то время как она пытается найти деликатный выход из сложившееся сложной ситуации.

Г-н Бернанке отказался обсуждать свое будущее.


Источник FTinvest.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий