воскресенье, 25 августа 2013 г.

Как ФРС может спровоцировать крах фондового рынка подобный краху 1987 года

Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе"(Keep Calm and Carry On — агитационный плакат, напечатанный в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны).

Инвесторы в акции продолжают игнорировать один из самых больших и быстрых скачков долгосрочных процентных ставок за всю историю.

Он собирается повестить его у себя в кабинете, “где все трейдеры облигаций смогут увидеть его". Мы, по его мнению, вошли в эпоху роста процентных ставок и они будут продолжать расти на уровни гораздо большие, чем большинство людей предполагают. И он, конечно, признает, что это только его предположение.
Да, Dow ниже 15000 на этой неделе, но все еще остается вблизи от своего исторического пика, несмотря на большое падение рынка облигаций в последние несколько месяцев, которое также привело к рекордному росту процентных ставок.

В самом деле, я подозреваю, что одна из причин роста фондового рынка состоит в том, что некоторые наивные инвесторы посчитали, что они могут безопасно "переложиться" из облигаций в акции.

Гм.

Я беседовал на этой неделе с одним из самых опытных гуру рынка облигаций. Когда я попросил у него совета, он в шутку спросил -"паника"?


Его добрый совет состоял в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать в том же духе. Его жена только что купила ему большой плакат "Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе"(Keep Calm and Carry On — агитационный плакат, напечатанный в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны).

Но вот то, что мы знаем.

В начале мая правительство США могло занимать деньги на 10 лет под 1,6% годовых. Сегодня же, едва четыре месяца спустя, оно должно заплатить 2,88%.

В начале мая, тот, кто покупал новый дом с $ 200000 ипотекой, должен был платить за нее 566 долларов ежемесячно. Сегодня, благодаря росту ставок по ипотечным кредитам, за точно такой же долг придется платить $ 766 в месяц.

Компания с кредитным рейтингом BAA получила рост стоимости кредита с 3% до 4% за тот же период, а ставки для рискованных компаний с рейтингами BA подскочили с 3,9% до 5,2%.

Не надо впадать в заблуждение в связи с низким абсолютным уровнем процентных ставок, думая, это небольшие изменения, ведь ставки выросли "всего лишь"на 1% или 1,5%, в конце концов. Но на самом деле это огромные изменения из-за низкой базы. Ипотечные затраты выросли на треть в течение короткого периода, с 3,4% до более чем 4,4%. Стоимость 10-летних заимствований для дяди Сэма взлетела на 80%.

Трейдеры по-прежнему сосредоточены на мелочах - протоколах Федеральной резервной системы и сроках вероятного хода ФРС на рынке облигаций. Простые же инвесторы должны сосредоточиться на более широкой картине. ФРС объявила, что эпоха количественного смягчения и агрессивных манипуляций долгосрочных процентных ставок подходит к концу. Рано или поздно мы двинемся и вернемся к эпохе «нормальных» процентных ставок. Как правило, это будет означать, что 10-летние казначейские облигации будут давать доходность на два процентных пункта выше ожидаемой инфляции, то есть 2,88% сегодня могут стать более похожими на 4,5%.

Когда дядя Сэм будет должен платить 4,5% в течение 10 лет, он будет платить почти в три раза больше, чем он платит сейчас - 1,6%.

Когда доходность 10-летних казначейских облигаций будет 4,5%, ставки по ипотечным кредитам, вероятно, будут около 6% и ежемесячные выплаты по $ 200 000 ипотечному кредиту составят $ 1000, а не $ 566. Инвестиционного класса заемщику придется платить около 5% по своим облигациям, а не 3,1% как в начале мая.

По крайней мере, вам стоит лучше разобраться с рисками акций, а не полагаться на простоту облигаций.

Повышение процентных ставок ударит по всему, начиная с автокредитов и стоимости кредитных карт, заканчивая закрытыми инвестиционными фондами, многие из которых заперты в инструментах с фиксированной доходностью, да еще и с маржой, занимая краткосрочные деньги и вкладывая их в долгосрочные долги. Это выглядело хорошо в течение последних нескольких лет, но это не будет также прекрасно, если процессы развернутся.

Этот всплеск стоимости заимствований погрузит экономику в большие долги, чем когда-либо в истории. Это не только федеральный долг и ипотеки, это и потребительский кредит, достигший $ 2,8 трлн., по данным Федеральной резервной системы в 2012 году, при этом в 2007 году, в разгар "кредитного пузыря", он составлял только 2,5 триллиона долларов. Американские компании должны $ 12,9 трлн., по сравнению с $ 11 трлн. в 2007 году.

Будущее, конечно, неизвестно, но я остро чувствую справедливость известного изречения Питера Линча о том, что индивидуальный инвестор, вероятно, потеряет больше денег боясь краха фондового рынка, чем он на самом деле потеряет во время биржевого краха. Тем не менее, мы знаем, что стоимость кредита выросла и если история чему-то нас учит, у них есть куда и дальше расти. И мы знаем, насколько закредитована вся система.

Люди забывают, что печально известный обвал фондового рынка 1987 года. произошел после роста ставок облигаций. За несколько месяцев до краха в октябре, процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям подскочили примерно на 45%, по сравнению с 80% роста, который мы только что видели.

Я спросил у своего гуру рынка облигаций, риски, связанные с последним всплеском процентных ставок, могут спровоцировать крах в стиле 1987 ? "Вполне возможно", сказал он.


По материалу How the Fed could cause another 1987 crash. Автор - Бретт Арендс является обозревателем MarketWatch. Следуйте за ним в Twitter @BrettArends.


Комментарий Рината Хасанова - FTinvest.ru:
По сути в данном материале нет ничего нового, но он интересен наличием наглядных цифр, иллюстрирующих возможный рост стоимости кредита в США. Я думаю, что крах в стиле 1987 года сейчас уже неактуален, так как в те времена у инвесторов еще не было понимания манипулятивной сущности современных денег, когда любой рыночный “пожар” может быть потушен закачкой ликвидности. В этих условиях любой актив с фиксированной доходностью является во многом спекулятивным, так как если акция или дивиденды могут изменить свою стоимость в условиях инфляции, проценты и номинальная стоимость облигаций не изменятся.Поэтому для всех, кто озабочен сохранением своего капитала рекомендую “сохранять спокойствие и продолжать в том же духе” с акциями недооцененных рынком, но устойчивых компаний, которые при этом платят хороший дивиденд

Источник  - FTinvest.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий