понедельник, 6 октября 2014 г.

О стремлении...

Стремление

Через века дошла до нас любопытная история из жизни известного греческого философа. Если верить легенде, один молодой человек пришел к знаменитому учителю с настойчивой просьбой.

- Я прошел 1500 миль пешком из моих родных Афин, чтобы перенять у тебя мудрость и знания,- промолвил он. – Я хочу учиться, поэтому и оказался здесь. Можешь ли ты помочь мне?

Великий философ коротко и уверенно ответил:

- Следуй за мной.

Учитель и его новый ученик пришли к морю. Первый ступил ногой в ласково плескающиеся воды и шел до тех пор, пока он и его молодой последователь не зашли в воду по пояс. Затем он схватил своего юного спутника и окунул с головой в воду. Несмотря на отчаянные попытки юноши высвободиться, учитель некоторое время держал его под водой. После нескольких минут борьбы философ вытащил молодого человека на берег и, оставив его лежащим на песке, сам вернулся в город. Едва юноша пришел в себя и отдышался, как тут же отправился в город, чтобы упрекнуть своего наставника.

- Ты – человек, имеющий огромные познания и мудрость, - в гневе накинулся он на учителя. – Почему ты поступил со мной так вероломно?

- Когда ты находился под водой, - спросил философ в свою очередь, - было ли что-то такое, чего ты хотел больше всего на свете?

- Я хотел глотнуть хоть немного воздуха!

Великий учитель назидательным тоном промолвил:

- Если бы ты хотел иметь знания и мудрость так же сильно, как воздух, ты не просил кого-нибудь дать их тебе. Ты бы получил их сам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий