понедельник, 23 февраля 2015 г.

Встреча с Джеком - перевод поста Nikkos (IU: Nikkorico)

Встреча с Джеком - перевод поста Nikkos (IU: Nikkorico)

Хочу вам представить моего друга Джека.
Я знаком с Джеком некоторое время. Мы встретились с ним несколько лет назад, когда мы оба были новичками в трейдинге. У нас были похожие стили в первый год торговли, но спустя некоторое время, наши методы изменились и каждый пошел по своему пути.

Несколько недель назад, мы связались и поговорили о наших торговых стратегиях. Он торговал в принципе не плохо, и сделал чистыми около 50к за 2014. Ничего удивительного, но и не так уж плохо. Он зарабатывал (был в плюсе) в каждом стиле торговли: покупки на свинг, параболик шорты и накачанные дейли, опционы, торговля отчетов и делал некоторые долгосрочные инвестиции, такие как покупка баскета пенни стаков, в надежде что одна из них выстрелит. Нельзя сказать, что он был чрезвычайно хорош во всех этих стилях, но он понимал их достаточно, чтобы делать хоть какие-то деньги.

Он объяснял мне что каждые выходные, он делает свой вотч лист на КАЖДЫЙ отдельный стиль торговли и делает торговый план по каждой отдельной акции с этих листов. Так, 4-5 стаков на отскок по дейли (beat down daily charts), 4-5 параболических дейли чартов на шорт и так далее. Он сказал, что он работает по 8-10 часов за выходные, приготавливая эти листы, но все равно он чувствует себя не готовым. Получается столько бумаг за которыми нужно смотреть, что он мысленно не может всех их проследить и каждый день он чувствует себя измученным, так как его мозг постоянно должен переключаться от одной стратегии на другую. Но он все равно смиряется со своей истощенностью и мучениями, потому что он знает, что в конце концов он все равно сделает деньги. Может не 1 миллион в год, но достаточно чтобы оплатить счета.

Дальше он начал объяснять свою торговую стратегию по сетапам. Он говорил, что обычно у него 4-5 сетапов по каждой категории, такие как параболик на шорт и т.д. Он всегда может определить самую лучшую возможность и иногда он думает про себя «Может быть мне сконцентрироваться только на этом?», но вместо этого он торгует все подряд с одинаковыми сайзами и и тратит столько же энергий на каждую из них, боясь пропустить движение. Он признает, что в конце дня он морально истощен, потому что он постоянно смотрит 4-5 сетапа одновременно, а уследить за каждой позицией очень стрессово, особенно тогда, когда они в минусе. Но он все равно смиряется со своей истощенностью и мучениями, потому что он знает, что в конце концов он все равно сделает деньги. Может не 1 миллион в год, но достаточно чтобы оплатить счета.

Дальше он продолжил объяснять мне стратегию как он торгует интрадей. Он говорит, что если он видит параболические дейли чарты он знает что будет шортить, он будет скальпить каждый мув. Почему бы и не скальпить все это, правильно? И в конце каждого дня, когда появляютсья такие ситуации, он говорит, что обычно там у него 50-200 заходов. Он морально истощен, его глаза напряжены и у него болит голова, потому что он следит за каждым тиком всю торговую сессию. Это морально очень тяжело скальпировать целый день. Но он все равно смиряется со своей истощенностью и мучениями, потому что он знает, что в конце концов он все равно сделает деньги. Может не 1 миллион в год, но достаточно чтобы оплатить счета.

Каждый день, Джек уставший без малейшего желания делать что либо еще, он тупо заваливается на диван и грызет картофельные чипсы. Но ему фиолетово! Он делает приличный доход каждый год, помните?! Но он живет так, на что он сам себя предопределил: ДЖЕК - ТРЕЙДЕР ВСЕГО, МАСТЕР НИЧЕГО!

Выслушав его историю, я рассказал ему про свой стиль торговли.
Каждую ночь перед следующим днем, я трачу около 15 минут до 3 часов делая рисерч тикеров. Но мне по барабану, предугадаю ли я следующего TopGainer на каком-то отчете. Меня не беспокоит поймаю ли я откат на самых лоях графика. Почему нет? Потому что мне не комфортен такой стиль и я нашел свою НИШУ. Конечно, я мог бы быть прибыльным трейдером на всех тех стилях торговли, если бы я старался понять их. Но получал бы ли я кайф, так как получаю сейчас? Однозначно нет. Я концентрируюсь только на своих сетапах. После сканирования всех акций (как я писал уже тут) остаются только те, у которых я вижу больший потенциал. Нет таких бумаг как VGGL каждый день, но когда есть, я торгую большими объемами. Сосредоточившись только на одном стиле и изучив все о нем, это позволяет вам чувствовать комфортно при наборе больших позиций (и делать больше денег чем “достаточно”.

(Я не говорю что пытаться поймать лои на дневках это плохой стиль торговли или что этот стиль не может быть чьей-то НИШЕЙ, я говорю что это просто не для меня. Мог бы ли я постоянно развиваться и делать 1М в год стабильно торгуя эти сетапы? Лично что для меня ответ “нет”).

Я концентрируюсь только на одном или двух акциях на интрадей и на 1-2 акции на свинг, за которыми не нужно следить постоянно. Свинги обычно не занимают много времени и энергии, просто проверяю 15-минутные графики несколько раз в день чтобы убедиться что все в порядке. Внутри дня, я как правило не торгую первые 10-15 минут. Мог бы ли я скальпить и делать деньги в это время? Думаю да, но оно не стоит траты моей энергии. Я не хочу ловить каждое маленькое движение, дабы быстро заработать. Я хочу забрать свой лакомый кусок, а не по 1-2 цента в FB или TWTR. Мне не нужно ловить каждое движение в акции, мне нужно ловить те движения, в которых я уверен и где могу набрать хороший объем. И таким образом я могу сделать больше, чем пытается сделать это Джек скальпируя бумагу весь день.

Почти каждый день я заканчиваю торговлю в хорошем настроении, удовлетворенный торговлей, и не жалею о том, что пропустил какое то хорошее движение. Я заметил, что это очень распространенная проблема среди начинающих трейдеров. Люди не перестают жаловаться о том, как они пропустили движение, или вышли/вошли слишком рано. Это нездоровая тема для вашей психологии, и заставляет вас чувствовать плохо, тем самым оказывая плохое влияние на вашу торговлю. Изначально я учился заставлять себя или обманывал себя тем что я получаю удовольствие от пропущенной возможности. Старайтесь всегда чувствовать комфорт во всем, что вы делаете. Например, если вы пропустили движение то просто подумайте, о тех, кто сидит в лонгах при движении вниз и теряют деньги. Придумывайте и приучайте себя отходить от негативных мыслей если вы получили стоп или пропустили движение. Иногда, когда я жду откат чтобы зашортить бумагу, а она вместо этого продолжает дальше падать, я просто отхожу от компа, выйду куда нибудь, поглазею в окошко, освежую свой разум. Потом, когда снова сажусь за компьютер, я чувствую себя сконцентрированным и не расстраиваюсь о пропущенном движении.

Джек же заканчивал свой торговый день уставший и истощенный, и поэтому у него нет ни желания ни мотивации, чтобы продвинуться на следующий уровень в торговле. Он застрял в болоте, независимо от того зарабатывает он на рынке или нет. Я всегда берегу свою энергию, не обращая внимания на всякий хлам, и даже после работы у меня достаточно сил чтобы делать все, что я захочу. У меня достаточно сил и мотивации, чтобы подталкивать себя все выше и выше, я не раб моего компьютера и акции которыми торгую, Я хозяин свой работы, а не наоборот!

Я вдохновлен историей так как сам проходил через все это, и я вижу что многие другие переживают сейчас то же самое. На мой взгляд, вы никогда не добьетесь успеха в трейдинге, если у вас нет НИШИ, если вы одержимы трейдом, если вы пытаетесь поймать каждое маленькое движение, каждый Божий день. Этим самым, вы копите в себе все больше и больше ненужного стресса и негативной энергии. Крайне важно иметь контроль над своими эмоциями и контроль над своей энергией, чтобы добиться стабильности. Я не пытаюсь торговать те сетапы, если у меня нет уверенности или если я не убежден в сетапе. Это бесполезная трата времени и сил, пусть лузеры торгуют все подряд.

Но что же значит «Сделать это» для меня? Джек не сделал это. Да, конечно, он делает $50К в год, но дело не в деньгах. Я не хочу иметь пределов в своем развитии, я хочу развиваться настолько, насколько это возможно, независимо от того, чем я занимаюсь. Я хочу всегда быть достаточно энергичным чтобы двигаться все выше и выше по бесконечной лестнице жизни. Сделал ли я это? Нет. Мне все еще предстоит долгий путь, пройти множество преград и переварить бесконечное количество информации. Но я могу чувствовать себя уверенным каждый новый день и не беспокоиться о том что я пропустил супер мега движение.

Не важно сколько паттернов вы освоили, сколько книг прочитали, какими стилями торговли овладели, самое главное что вы должны освоить — это ЭМОЦИИ.

Каждый раз когда у меня хороший день/неделя/месяц или когда я просто чувствую что у меня хороший день/неделя/месяц, я пересматриваю все свои сделки и нахожу те места где я мог сделать еще лучше, потому что я могу это сделать! Нет предела тому, насколько хороша ваша сделка или сколько денег вы сделали, всегда будет место критике. Вся идея в том, чтобы вы покорились рынку пока рынок не сделал это сам. Каждый раз когда я чувствую себя на вершине мира и торговля идет очень хорошо, я начинаю быть осторожным. Хотя я и останусь агрессивным в плане объемов но я не позволю эмоциям управлять мною, пересиживать большой убыток и нарушать свои правила без каких либо причин.Такое очень часто случается, когда трейдер сделал очень хорошую сделку, следующая идет не так, то вошел/вышел не по хорошей цене, то не такой объем взял, так как решил что может рисковать своей прибылью (в хорошей сделке). Я считаю это не правильным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий