суббота, 21 марта 2015 г.

No Pain - no Gain

No Pain - no Gain

Закончилась предпоследняя неделя марта. В моем трейдинге этот месяц в некотором роде можно назвать месяцем прорыва. Прорыв был скорее в плане техники, ну там определение своей ситуации, в которой совершаешь трейд и т.п. Но суть этого поста не в этом. Суть в самом сложном в трейдинге - в психологии. 

Почему так мало людей выживают на рынке? Ответов есть много, но все они сводятся к одному - рынок противоестественный для человеческой психологии. Мы люди, склонны избегать боли - на рынке ты эту боль испытываешь регулярно. Мы люди, все имеем страх - на рынке ты его ощущаешь постоянно. Мы люди, эгоцентричны - на рынке твое "я" разбивается пару раз на день безжалостно. Мы люди, все в какой-то степени жадны - на рынке жадность просто оживает и даже может с тобой разговаривать. Мы все люди по своей природе не дисциплинированные - на рынке дисциплина, как для водителя спортивной машины руль - без нее разобьешься на первом повороте.  

И это только краткий список всех тех психологических качеств, которые в любом другом бизнесе могут быть не заметны или даже имели бы какое-то положительное значение. Но только не в трейдинге. Трейдинг - это не чарты и не стакан с лентой. Трейдинг - это борьба со своими естественными качествами. А когда ты пытаешься изменить свою сущность, это очень больно. 

Чтобы быть успешным в трейдинге, надо себя изменить. Сделать себя. Понять себя. Быть честным перед собой. С настройками "по умолчанию" от Творца человек не сможет добиться успеха на рынке.  Трейдинг - это психология, это не механика. Самые большие потери случаются тогда, когда начинает торговать сущность обычного человека с "настройками по умолчанию" - страшно, жадный хочу много и сразу и творю что хочу, какая нафиг дисциплина - я же самый умный! 

И вот тут наступает ключевой момент - или ты меняешься, продолжая терпеть боль изменений своей сущности  или уходишь в какую-то свою зону комфорта и посылаешь всё нафиг с вашими "легкими деньгами". А если быть откровенным, когда смотришь на тех людей, которые выбрали второй вариант, ты можешь их понять, потому что это действительно тяжело менять себя, работать над собой каждый день. Но уже смотришь на таких людей с каким-то чувством жалости что-ли, но точно не с чувством какого-то уважения или зависти (доброй или злой не важно).

Но когда смотришь на тех людей, которые выбрали боль (pain) и рост (gain) и добились того, к чему стремились, не может возникнуть чувства уважения, зависти (доброй или злой) и всегда хочется сказать простые слова "да, он крутой! он смог! он звезда!" и много других слов, которые мы употребляем, когда смотрим на людей которые чего-то достигли...

Да, трейдинг это просто - там купил, тут продал. Сложно другое - изменить себя. А это больно. А без боли изменений не будет роста. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий