четверг, 31 декабря 2015 г.

С Новым годом или оптимисты долго не живут!

С Новым годом или оптимисты долго не живут!

Время летит. Недавно ведь писал что-то похожее в конце 2014 и не успел оглядеться, как снова Новый год на носу. Без понятия, кто вообще читает наш блог, но решил все-таки продолжить новогоднюю традицию и поздравить всех знакомых, да и не знакомых трейдеров с наступающим. А если вы в конце года еще читаете трейдерский блог – значит вас реально есть с чем поздравить – вы по настоящему сильная личность, вы до сих пор на рынке! Респект! (Тут сразу хочется вспомнить песню, которую в нашем чате в уходящем году скинул Влад – «День прошел, а ты все жив») :-))

Прежде чем «мыть кости» уходящему 2015 и тем самым не хотя, но все же нагнать пессимизма, хочется что-то написать вдохновляющее и ободряющее, но не с области тупой мотивации «Ты сможешь и все будет хорошо!». Хочется уже некой здравости. И лучшее, что подходит в данном духе, это история о адмирале Джиме Стокдейле, которую услышал, смотря запись ГЛС за 2010 год. В ней автор книги «От хорошего к великому» Джим Коллинз рассказывает о «Парадоксе Стокдейла»:

"Адмирал Джим Стокдейл был старшим по званию среди американских военнопленных в "Ханой-Хилтоне" - лагере для военнопленных во время войны во Вьетнаме. Его пытали более двадцати раз за восемь лет его пребывания в лагере (с 1965 по 1973), он не пользовался никакими правами военнопленного, не знал своего срока освобождения, не знал, увидит ли когда-нибудь снова свою семью. Но он оставался командиром, делая все возможное, чтобы другие военнопленные, несмотря на пытки, вышли из испытаний несломленными и могли противостоять попыткам использовать их в пропагандистских целях. Однажды он ударил себя табуретом и порезал бритвой, преднамеренно изуродовав, чтобы его не смогли заснять на видео как пример пленного, с которым хорошо обращаются. В письмах к жене он сообщал секретную разведывательную информацию, зная, что если это обнаружится, его снова будут пытать и, возможно, убьют. Он придумывал приемы, которые помогали людям переносить пытки (никто не может сопротивляться пытке бесконечно, поэтому он разработал пошаговую систему - после X минут вы рассказываете немного, потом еще немного, так у солдат появлялись ориентиры, за которые они цеплялись, и это помогало им переносить боль). 

- Я никогда не терял веры, - ответил он на мой вопрос. - Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил - это опыт, определивший всю мою дальнейшую жизнь, и я ни на что бы его не променял. 

Некоторое время мы молчали, продолжая медленно идти по направлению к факультетскому клубу, Стокдейл прихрамывал и волочил ногу, которая так полностью и не зажила после пыток. Когда мы прошли около 100 метров, я спросил: 

- А кто не выживал?
- О, это простой вопрос, - ответил он. - Оптимисты.
- Оптимисты? Не понимаю, - я был совершенно сбит с толку.
- Оптимисты. Это те, кто говорил: "Мы выйдем отсюда к Рождеству". Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: "Мы выйдем отсюда к Пасхе". И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали с разбитым сердцем. Не выдерживали. 

Мы продолжали идти молча. Затем он повернулся ко мне и сказал: 

- Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были. 

По сей день я храню в памяти образ Стокдейла, убеждающего оптимистов: "Имейте в виду, мы не выйдем отсюда к Рождеству"".


Каждый здравомыслящий человек в конце года пытается проанализировать свои победы и поражения. И вспоминая, как в прошлом году ты себе обещал, что в следующем году я обязательно стану лучше, заработаю больше и т.д. и т.п., а по факту, ты остался прежним и на том же месте, то можно вообще разочароваться и «умереть» духовно – «умереть в плену». 

Мой вам совет - мечтайте меньше! Любите больше себя, но при этом не допуская ни капли жалости к себе! Будьте честными перед самим собой – в конце года ты являешься тем, кем заслуживаешь быть! Ни больше и ни меньше… 

2015 год лично для меня прошел под флагом VIX – «волатильность» во всех сферах моей жизни. Я не могу себя назвать новичком в трейдинге, но в уходящем году я испытал новый опыт в плане взлетов и падений. Было очень приятно понимать, что наконец-то ты нашел свой путь и сразу же начался прогресс, но по этому новому пути никто не обещал, что будет легко – без труда успеха не будет. Как только расслабляешься и начинаешь «творить», сразу все становится на «свои места». 

Я окончательно убедился, что трейдинг это на 90% психология. И благодарен Богу, за тех трейдеров, которые мне помогли сформировать свою «Философию трейдинга». 

Еще один, очень запоминающий урок уходящего года – отношения с людьми, ценнее чем деньги. Я увидел, что не все в этом мире так цинично и есть люди, которые ставят человеческие отношения выше бабла. Если ты честен перед самим собой и перед другими, это в перспективе хорошая инвестиция. 

Что еще запомнилось в 2015 году в наше любимой индустрии, так это то, что 99% популярных в сети трейдеров не зарабатывают деньги. Единственный источник дохода таких «трейдеров» это новички или запутавшиеся в себе трейдеры, которые в поисках «своей ниши» пытаются найти хоть какой-то свет в конце туннеля. Я ничего не имею против обучения, я против обмана - когда «учитель» говорит, что он зарабатывает на рынке, а ученики это хобби. Почему такие люди так поступают? Думаю им просто страшно осознать, что истинного трейдера с него не получилось. 

Лично для меня понятие «истинный трейдер» сложилось благодаря книгам о таких легендарных трейдерах как Ливермор, Бернард Барух и всех тех других, которые жили в их время. Они горели страстью к игре, к разгадыванию рыночной тайны, от кайфа когда ты прав в своей стратегии…и ничто другое «около рыночное» не могло им заменить это наслаждение. Есть ли сейчас такие трейдеры? Конечно есть, но точно не среди тех, кто занимается обучением.

Поэтому, желаю всем стать истинным трейдером. Да, все мы хотим денег, но поверьте, есть тысячи других способов заработать деньги и в разы легче, чем на рынке. Поэтому, если ты пришел на рынок за легкими деньгами, мой вам новогодний подарок в виде совета: «ЗАБУДЬТЕ О РЫНКЕ С 1 ЯНВАРЯ и НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВСПОМИНАЙТЕ О НЕМ!». Поверьте, это может быть самый дорогим подарком в вашей жизни! Но тот, кто любит всю эту игру под названием «рынок», которая приносит регулярно боль и удовольствие тот и является истинным трейдером. Честность перед самим собой – вот ключ к пониманию кем являешься ты.

Планы на следующий год? Ответ простой: "Имейте в виду, мы не выйдем отсюда к Рождеству". Но всем желаю – верить, что однажды увидишь себя в роли победителя!

С Новым годом, истинные трейдеры!


p.s. Отдельно хочу выделить особенных для меня людей, с которыми сложились хорошие отношения в 2015 году – это Влад – за его тончайший юмор и жизненную мудрость, Саня (Akbas) – не встречал еще человека, который бы так понимал психологию трейдинга, за что отдельное ему спасибо, что в свое время помогал мне понять себя! 

Ну и конечно же, почти как родные – Арабдан и Денис – будущие герои «американской мечты», по жизням которых будут когда-то написаны бестселлеры)

4 комментария:

  1. Сильная мотивация спасибо за статью. С Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И тебя, коллега также!

      Удалить
  2. Спасибо за поздравления и статью. Удачи в Новом Году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И тебе тоже зелёного P/L по чаще)

      Удалить