вторник, 3 января 2017 г.

Размышления на грядущий год: очнитесь пока не поздно

Размышления на грядущий год: очнитесь пока не поздно

Иногда полезно оглядываться назад и анализировать успехи и неудачи. Оценить уходящий год -  время которое больше никогда не вернется. Единственный ресурс, который даже за деньги не купишь. А еще полезнее, это посмотреть на себя без иллюзий и самообмана и задать себе неудобные вопросы - как я провел это время, на что я его потратил, и к чему в итоге пришел? Это уже точно требует определенного мужества и честности. Но это очень полезно - это отрезвляет и дает шанс изменится, если все таки стыдно смотреть на себя в зеркало...

Может показаться странным, почему такое мрачное настроение в праздничное время. Сейчас все станет понятно. Так, как блог о трейдинге и большинство людей с которыми общаюсь в онлайне это трейдеры (слава Богу, что их мало окружает в реальной жизни, а то вообще хотелось бы застрелится) - прошедший год показал лишь одно - почти все трейдеры - это неудачники по жизни. А те, кто еще что-то с себя представляет в реальной жизни, на фоне своей трейдероманской зависимости медленно скатываются туда, откуда будет ой как сложно выбраться. И что самое страшное - эти люди сами этого не осознают. 

Но сначала хотелось бы посмотреть на типичного трейдеромана или просто неудачника по жизни. Я не претендую на 100% попадание в описании, просто хочу описать свои наблюдения по опыту (не много, ни мало я с 2007 года, на разных рынках общаюсь с разными людьми - и картина примерно одинаковая).

Это лентяи по жизни.  Обычно, это безработные ребята. Это придурки, которые верят рекламе - заработай на рынке с $1000 миллион. С одной стороны они и не могут по другому, так как они никогда не пытались думать. Но у них есть наивная вера в "мечту". Среднестатистический такой "трейдер", он очень плохо учился в школе или университете, если вообще где-нибудь учился. А тут он попадает в такую сферу, в которой ты обязан не то, что учится, а заниматься саморазвитием и ПОСТОЯННЫМ самообучением. Типичная фраза такого трейдеромана - я не знаю английский язык и нафиг мне сдался вообще....! Ну, я бы еще понимал, если бы ты торговал на российском рынке, но блин, ты же миллионы собрался зарабатывать в долларах на американском рынке, где даже пункты меню в платформе на английском языке. Но эти люди верят ни смотря ни на что год за годом...а время то идет...

Стандартный путь такого "трейдера" - это путешествие с чата к чату - от гуру к гуру. И это же естественно, потому что они как птенцы сидят в гнёздышке пока какой-то очередной учитель принесёт какую-то крупицу новых знаний 20-летней давности, потому что сами они не способны ее добывать. И как бы я не "любил" гуру и все такие чаты и тому подобные ресурсы, когда я думаю о таких "трейдерах" с определенной долей злости, я бы хотел чтобы таких ресурсов было еще больше - чтобы вас доили как лохов еще сильнее и возможно, это единственный шанс достучатся до такого человека, опустив его на дно. И оно обязательно настигнет. Время раздавит тихо и хладнокровно. Не заметишь обернутся, как тебе уже 40...а ты снова копишь на очередной депозит, чтобы в следующие полгода (это максимум!) идти к "мечте", но на самом деле просто получать очередную дозу, потому что ты трейдероман. 

А тем, временем твои однолетки уже крутые специалисты в других сферах, имеют кучу связей и солидное положение в обществе. А ты...среди грузчиков супермаркета самый умный - потому, что ты торгуешь на финансовых рынках (сразу, извиняюсь за сравнение в профессиях, и я уважаю все социальные уровни  и самая простая работа, это лучше чем бухать и т.п., просто думаю не об этом вы мечтали, когда начинали свою жизнь). 

Есть еще одна под-категория таких лузеров - это опытные неудачники или "легенды трейдинга". Эти уже по "хитрее" будут. Они настолько уже привыкли жить в какой-то другой реальности, что стали находить в этом какое-то самоудовлетворение. Если бы были демо-супермаркеты, чтобы можно было покупать там еду за свой демо пиенель (P/L). Типичный пример - это когда трейдероман, начинает строить из себя легенду трейдинга. То, что у него опыт уже больше 10 лет это факт. Но то, что он нифига в жизни не заработал на этом, он никогда не признается, но будет строить из себя  перед другими такими же трейдероманами великого и успешного. Как по мне, это еще хуже чем первая категория - эти люди уже шизофреники. И с этого почти не реально выбраться. Я знал одного такого мужика, знаменитого гуру - его жизнь закончилась трагически - он выбросился с окна, либо выбросили за долги, которые набирал на очередной депозит.

Ребята, может все таки очнетесь! Может начнете думать своей головой - как минимум выучи английский - у тебя откроются тысячи источников новой информации. Научись думать, а не тупо повторять за очередным гуру - у которого единственная цель - это твои деньги, а не твой результат. 

Другая категория трейдеров - это умные трейдероманы. Приличные и здравомыслящие люди, которые как и все остальные хотят большего и умеют работать мозгами. Есть образование. До начала трейдерской карьеры, у них есть еще не плохая работа, и они имеют цели в жизни помимо трейдинга. Они не несут в рынок последние деньги. Но чем дольше у них не получается начать зарабатывать на бирже, тем сильнее они погружаются в зависимость, прикладывая усилия и вкладывая уже почти последние деньги - так как трейдинг занимает много времени, и человек потихоньку сдает позиции в своих остальных сферах. Они медленно превращаются в трейдеромана.

У таких людей, естественно в разы больше шансов преуспеть в трейдинге. Но, все таки, если ты видишь, что оно не клеится, а время идет... И ты же был приличным специалистом в других сферах, стоит задуматься над тем, что это не твое. Не всем быть хирургам или пилотами. Да, это романтично, но стоит посмотреть на себя честно в зеркало и спросить: а не азарт ли мною движет и не повелся ли я на рекламу легких денег? Соскользни с этой иглы, пока ты не оказался на уровне первой категории придурков трейдероманов. Не превращай свою жизнь в казино Buy/Sell.

Что еще я заметил, так это то, что эта сфера очень не прозрачная и большинство людей тут врут. Они врут, потому что им стыдно признать правду. Они врут, потому что они боятся "зглазить", если все таки уже начал зарабатывать. В итоге, ты никогда не узнаешь правду от трейдера. В СНГ как огня боятся фразы - покажи свой стейтмент. Одни оправдывают то, что за тобой уже прям сразу же едет ОПГ и вывезут тебя в лес и заберут твои миллионы (обычно так ведут себя "легенды" трейдинга), другим же просто стыдно. Но обычно причина именно во втором. Шизофреник никогда не признается, потому что он болен. 

А еще среди трейдероманов бытует миф - что в трейдинге, ты будешь сказочно богат, если начнешь зарабатывать. Во-первых, чтобы много зарабатывать в трейдинге, нужно большой капитал.  А во-вторых, чтобы заработанное сохранить в трейдинге, надо иметь кучу связей (это я имею ввиду, как устроена индустрия -  когда ваш "брокер" собрался делать ноги, чтобы вам об этом сообщили и вы успели вывести свои кровные). Это я для тех, кто верит в надежность "брокера", у которого лежат твои миллионы. Правда, для человека, который постоянно сидит за монитором и ни с кем не общается, почти не реально иметь такие связи. Я уже молчу, на счет отсутствия мозгов. Вообщем, я это к тому, что большие деньги зарабатываются не в трейдинге. А если и в трейдинге, то явно не мышкой, а мозгами и знакомствами с нужными людьми.

Своим "новогодним" постом, я не хочу сказать, что трейдинг это зло. Просто, это не для всех. Я бы даже сказал по другому - трейдинг, это для избранных. Простой пример с жизни - есть у меня друг, который работал в пропе. Познакомились там. И после 5 лет торговли, он ушел. Обидно, но это смелый поступок. И на это способны единицы.

Но все же, если таки мечта не отпускает, то сделайте себе подарок на новый год - вспомните, что у вас есть мозги, и подумайте, как можно их использовать, чтобы по другому начать строить карьеру в этой романтической профессии под названием трейдер. А там глядишь, с мозгами вообще станешь другим человеком...

С Новым 2017 годом! 

2 комментария:

  1. Да! Не знаю кто ты такой правдивый! Но согласна на миллион процентов! Один из моих счетов слил трейдер из проп компании бидболс, прикидывался богатым очень, а сам ночевал на работе, потому как ездить дорого на метро каждый день домой, но губы дул;) И таких историй миллион! И компьютерщиков много, а создатель Apple один;) и он не особо то и шарил в железе;) А говорить об этом нужно! И как можно чаще, может говно трейдинговые компаний поменьше станет, а больше будет хороших хирургов;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую. Увы, такая уж эта сфера финансов..где деньги, там жадность и гордость и все остальное.
      Хорошие трейдеры также нужны обществу как и хорошие хирурги. Правда обществу навязали иллюзию, что хороший трейдер это что-то легкое и азартное.

      Удалить