вторник, 11 апреля 2017 г.

TapeViz Pro - базовая настройка

TapeViz Pro - базовая настройка
Недавно завел себе еще один аккаунт в твиттере “Цитаты трейдеров”, чтобы собирать умные мысли инвесторов и трейдеров и попалась мне одна очень интересная мысль Льюиса Борселино:

"Помните: рынок не деньги. 

Думайте о проведении хороших сделок, а не о делании денег"


Эта фраза может улыбнуть, так как в большинстве мы все делаем ради денег, а особенно на рынке. Но, те кто дружат с мозгами и любят поразмышлять, смогут со мной согласится, что в начале надо научится базовым навыкам (механике), а потом уже работать на психологией и всем остальным, что в целом сделает вас настоящего профессионала в любой сфере - трейдинге или в управлении истребителя.

О чем это я вообще? О качестве и о том, что поможет его достичь. Я уже неоднократно писал в блоге, что главное в трейдинге это качество сделок. Но всегда было сложно найти подходящий инструмент, который бы помогал этого качества достичь - на чем тренироваться? По своему опыту, я никогда не любил использовать какие-то сложные вычисления для торговли, типа влияние федеральной ставки умноженную на количество погибших пингвинов в Антарктике на цену нефти. Я верю, что гениальность это простота. Поэтому, я люблю нишу пенни стаков. И вот, столкнувшись с идеей визуализации объемов в ленты принтов - я понял, что это действительно гениальная штука. Больше не надо судорожно напрягать глаза, чтобы пытаться словить сигнал как Брюс Ли в этом скоростном потоке сделок. Я не говорю, что этого достичь нельзя - можно и по канату научится ходить. Но зачем, если можно спокойно, без чрезмерной напряженности увидеть, какой объем прошел и куда, а затем просто следовать за победителями. Для тех, кто хочет больше примеров какие классные входы возможны с TapeViz Pro, советую подписатся на наш Twitter либо в группу Facebook.

Уже прошло почти 2 месяца, когда мы запустили в массы наш продукт TapeViz Pro, но столкнулись с тем, что она слишком сложная для среднестатистического пользователя ПК (трейдера :-) ). Это болезнь всех разработчиков - написать программу это одно, а вот объяснить как ею пользоваться, это оказывается совсем другое. И это основная цель сегодняшнего поста. Я попытаюсь дать основные понятия, чтобы TapeVizPro стал для всех намного роднее и проще.

И так, начнем. Когда вы скачиваете программу с сайта, почти все антивирусы и естественно операционная система кричат, мол тут вирусы, которые воруют кредитные карточки и т.п. Сразу успокою - у нас просто пока еще нет сертификата, который действует как пропускной билет (он стоит денег, такие правила игры в этой индустрии). Поэтому, не пугаемся, добавляем во все возможные исключения, чтобы наши защитники не мешали пользоваться программой.

Еще, если перед запуском программы на более старых ОС типа 7 выбивает ошибку (сразу предупрежу, скоро на этой ОС перестанет работать все, кроме TapeViz Pro) то нужно поставить с папки Install специальную библиотеку. Если все удачно прошло, то перед нами появится несколько окошек. Кстати, для тех кто особо не парится безопасностью и задалбывает постоянно вводить пароль, есть маленькая хитрость: в заходи в папку где установлена программа, потом заходим в папку Congif и в этой папки создаем файл - password с расширением .CFG. Открываем его в блокноте, вписываем туда свой пароль и теперь при каждом запуске TapeViz Pro вам не нужно будет вводить пароль.



Дальше надо разобраться с предназначением самых главных окошек - это маленькое окошко TapeVizPro и свернутое большое со значком глобуса с надписью - "TapeViz Charts 1481". 
Первое с надписью "TapeViz Pro" и значком логотипа TapeViz Pro, предназначенное для того,чтобы открывать сканер (TapeVizScan) и окошко Symbol Stats - оно предназначено для того, чтобы быстро посмотреть фундаментальные показатели бумаги (сектор, капиталиция, флоат и все остальное, что вы привыкли смотреть на Финвизе). 



По поводу сканера, я напишу отдельную статью, но вкратце скажу, что тут можно смотреть Top Gainers/Top Losers по процентному соотношению, по объему, флоату (особенно это удобно, для тех кто торгует пенни стаки - мы же делаем это в первую очередь для себя). Также, тут есть особенный сканер ленты TapeScanner, о котором будет отдельная статья.



Второе окошко со значком глобуса и надписью "TapeViz Charts 1481" - это ядро программы, где очень много настроек, в которые без инструкции лучше не лезть, но со временем надо будет подружится, так как это дает просто удивительную гибкость. 



Идем дальше по главному - это Watchlist. Чтобы вбить туда бумагу надо по свободной строке сделать двойной клик. Если вдруг вы закрыли это окошко, то пора познакомится с настройками, так как это окошко открыть можно только через настройки. Находим окошко со значком глобуса "TapeViz Charts 1481" -> File - > New Quote Board. Затем, настраиваем все необходимые столбцы по своему усмотрению.



Переходим к чартам. Тут немножко надо пояснить, как работать с чартами в TapeVizPro. Раскрываем окошко TapeViz Charts на весь экран, чтобы видно было все меню. Как видите, здесь есть вкладка TapeViz. Это своего рода рабочий стол либо коллекция окон и он называется Chartbook (выглдит вкладка). Чтобы создать новый заходим в File -> New Chartbook. А теперь, чтобы в этот Chartbook добавить новый чарт - File -> New/Open Intraday Chart. И этот новый чарт появится в активной вкладке Chartbook. 



По умолчанию, все чарты они как бы встраиваются в это родительское окошко и не получается переместить. Для этого заходим в меню Window -> Detach/Attach Window. И теперь перемещаем это окошко в любую область экрана. Естественно, не забываем дать название своему Chartbook и сохранить все при закрытии. 
Чтобы настроить сам чарт идем сюда - правая кнопка мыши по чарту -> Chart Settings.

Важное замечание, все новые чарты создаются “голые” в стиле только бары. Чтобы не мучатся и не настраивать всё с нуля, особенно чарты TapeViz (визуализация ленты) советую и настоятельно рекомендую клонировать уже настроенный чарт. На активном чарте нажимаем комбинацю клавиш SHIFT+D и получаем новый настроенный график. А если все таки хочется помучаться, то чтобы добавить индикатор какой-нибудь, тот же объем - правая кнопка мыши по чарту -> Studies. Выбираем нужный индикатор по списку и нажимаем “Add>>”



При добавлении индикатора появится новая панель снизу, и для того, чтобы изменить высоту этой панели, нужно найти по шкале Y вот такую полоску и перетащить её.


Теперь по поводу линковки. Тут все просто, главное знать где. Права кнопка на графике -> Chart Settings -> Advanced Setting 2. Меняем Link Number. 


Вочлист (Watchlist) линкуем аналогично - Setting -> Set Chart Link и выбираем номер группы. 



Кстати, чтобы понять к какой группе принадлежит окно, то в названии каждого окна присутствует буква “L:1” - это означает, что данное окно прикреплено к группе 1.




Линковка сканера. Нажимаем на кнопку Link и указываем окошко (тупо тыкаем на сам чарт). Тут важно, чтобы вы сразу нажали на чарт, так как если будете искать окошко тыкая на другие окна, то получите вот такое сообщение:


Просто нажмите на кнопку “Продолжить” и еще раз повторите процедуру (кнопка Link -> указываем нужный чарт).

Также важно отметить, что сканнер (окно TapeViz Scan) по умолчанию линкуется с окном Symbol Stats (чтобы увидеть информацию всегда надо нажимать кнопку View) и только в одну сторону - то есть вы не сможете залинковать сканер и вочлист.

На этом пока все, чтобы сильно не загружать. Но продолжение следует. Пишите в комментариях какие темы интересуют. Также, периодически мы публикуем короткие видео по пятницам, как более тонко настраивать TapeViz Pro. Ну и, конечно, же ребята, не ленитесь читать официальную инструкцию - я все понимаю славянский менталитет умнее всех, но поверьте, это откроет ваши глаза на многое. Еще инструкцию можно найти в окне TapeViz Pro -> Help -> Manual.

Регистрация ознакомительной версии TapeViz Pro

2 комментария:

  1. Спасибо, особенно за эти слова "славянский менталитет умнее всех" :D

    ОтветитьУдалить
  2. Главное, быть уверенным)
    Обращайтесь, если что.

    ОтветитьУдалить